Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Утраченные ароматы

Утраченные ароматы

Старшее поколение еще помнит времена, когда огурец благоухал огурцом, от помидора исходил божественный аромат, а посыпанная укропчиком молодая картошка пьянила. И если младшие товарищи обвинят нас в том, что нас просто одолевает ностальгия по тем временам, когда мы были молодыми, то можем сказать им, что они поторопились. Не наши годы, а «химия» заставила овощи утратить ароматы. И мы утверждаем это не голословно: нам есть с чем сравнивать!

У нас в огороде растут не просто вкусные и ароматные, а очень вкусные, очень ароматные овощи. Это может подтвердить каждый, кого нам доводилось потчевать. Конечно, имеет определенное значение то, что мы сначала варим несколько штук пытающейся «прописаться» в нашем огороде картошки, и только после этого принимаем новичка или говорим ему: «Геть!» При этом имеем в виду урожайность — и только. К примеру, к нам одновременно «просились» Славянка и Малинка. Но приютили мы только Малинку. И это притом, что Славянка в 2—3 раза урожайнее! Не удержались в нашем огороде помидоры Волгоградский (а какой урожайный и устойчивый сорт!), Агата и другие; список «персон поп grata» насчитывает несколько десятков сортов. Зато надолго задержались Вьющийся Нор, Черный принц, местный Розовый и другие. А между прочим, мы не знаем другого столь малоурожайного помидора, как Черный принц, и столь хлипкого. Но зато, когда вечером возникает сомнение: поужинать или ограничиться грушей, парочка «принцев» способна рассеять это сомнение — заменить и ужин, и грушу.

Главная же причина, дающая основание без ложной скромности хвалиться вкусом и ароматом наших овощей, такова:
• минеральные удобрения, гербициды и пестициды загрязняют почву продуктами распада;
• это не может не отражаться на вкусе и аромате выросших на такой почве овощей;
• наш огород уже второе десятилетие не знает никакой «химии», так что овощи у нас не экологически чистые, а просто чистые.

Сознаем, что ступим сейчас на скользкую стезю философствования, и потому просим строгого читателя «проскочить» пару следующих абзацев. Земледелие в целом — дотируемая во всем мире отрасль. Личные огороды (малые плантации) тем более не могут быть рентабельными. И если уж заниматься столь «неденежным» делом, как выращивание овощей в своем огороде, то не стоит переносить сюда манеры промышленного овощеводства. Если выращивать картошку в малых объемах, то вкусную, если возиться с помидором, то с таким, чтобы слюнки текли еще на подходе к грядке.

Но покупателю можно оправдаться хотя бы тем, что не было на носу очков, чтобы разглядеть резьбу на листьях и смену вывески на Coreander, а вот зачем вообще растить кинзу, которая ни клопом, ни коньяком не пахнет? Правда, нужно сказать к чести американской кинзы, что не одна она ничем не пахнет — там такие же помидоры, груши, огурцы, персики, базилик, порей... А с закрытыми глазами не отличишь на вкус колбасу от торта. Поверьте, это — не цитата из «антиамериканской филиппики» Михаила Задорнова. Это «живой звук», личное органолептическое впечатление.

Другому из нас довелось побывать в Мекке гурманов — Венгрии! Какой гуляш можно отведать в чарде под чардаш! Но помидоры... Лежат красавцы на веточках — глаз не оторвешь! А на вкус — гибрид воска с поролоном! Пришлось отложить до дома желание отведать вкусный помидорчик. С огурцами та же картина. И это не в Финляндии или Исландии, а в благословенной Венгрии!

Вернемся к нашему огороду. Не одни овощи отличаются отменным вкусом. Куры и утки тоже ведь клюют рапс, кабачки, чумизу, кукурузу, выросшие на земле, забывшей «химию»! И когда в Москву привозишь «деревенский» гостинец, то нет для нас лучшего «спасибо», чем то благоговение, с которым сестра и племянники относятся к нашим помидорам, яйцам, курице, утке, заправе. Однажды привелось ехать на именины из Харькова в Москву через Краснодар и Сочи, и вовсе не было чудачеством везти «через весь свет» физалис и прочие ингредиенты для праздничной яичницы.

Так, может, пора (пока сало в Украине еще отличимо от мыла, а помидоры пахнут помидорами не только в нашем огороде) сказать «химии» «Стоп!»? Или хотя бы умерить ее экспансию в отдельно взятых огородах?

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн