Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Гербициды убивают — что или кого?

Гербициды убивают — что или кого?

Случается видеть на дачах и огородах рыжие проплешины. Это рачительные хозяева прочитали обещание манны небесной на упаковке какого-нибудь гербицида — чудо-средства для борьбы с сорняками — и полили «пятачок» этим чудом. Отвлечемся на минутку. Предадимся воспоминаниям. Вот преимущество преклонного возраста — всегда есть что вспомнить «к случаю».

Во второй половине прошлого века началась на Кубани рисовая эпопея. У нас есть основания — не из-за бесчисленных гневных публикаций, теле- и радиопередач, а личные — говорить о ней «печально известная». Сверстник одного из нас, Боря Радченко, работал трактористом в «рисовой» бригаде. Возил — всего-навсего возил! — на чеки (рисовые делянки) гербициды-пестициды. И в сорок лет ушел на пенсию инвалидом 1-й группы, а потом, так и не увидев жизни, и из жизни. Загубленные дефолиантами вьетнамские джунгли, Аральское море — это где-то «там, за горизонтом». А Боря был рядом, жил через два дома.

Не верь, дорогой читатель, разным успокаивающим словам на ярких этикетках раундапа и иных панацей. Гербициды отравляют не только то, что упомянуто в рекламе. Они вредны (продукты их распада — в том числе) всему живому. Институт Родейла в США много лет ведет судебную тяжбу с фирмой «Монсанто», производящей эту гадость. Но разве можно, в самом деле, выиграть иск у химического гиганта, способного нанять адвокатов за такие деньги, которые скромному НИИ и не снились. У мышей и крыс, попавших под обработку плантации гербицидом, разрушается печень, а от истца требуется доказать, то это сделали именно продукты распада раун-дапа. Американские адвокаты, особенно дорогие, — это вам не «воробышек», защищавший Мимино в одноименном фильме. У «Монсанто» хватает денег не только на зубров-адвокатов, но и на то, чтобы засорить весь мир разными находками, которых, подобно дусту ДДТ, лучше бы не было.

Но вернемся на нашу землю. Мы были очевидцами нескольких попыток решить проблему сорняков с помощью «всемогущих» гербицидов. Одна из таких попыток — наиболее яркая и бессмысленная — это приведение в порядок участка, десяток лет пробывшего пустырем. Будущая хозяйка залила участок гербицидом на ощутимую для пенсии сумму. Участок дружно порыжел и целых десять, дней не был зеленым. А семена-то, что схоронились в почве за многие годы, остались всхожими. Взошли те из них, которым это показалось уместным, и бывший пустырь стал добротным покосом. В итоге — и сорняков на участке стало заметно больше, и почва обильно загажена! На многие годы.

Альтернатива? Пожалуйста! Она уже упоминалась. Посильная делянка целины покрывается слоем в 15— 20 см каким угодно мусором — соломой, щепками, скошенными сорняками, бытовыми отходами. Следующей весной этот мусор перекладывается на новую делянку, а очищенная будет практически чистой. Почва на ней будет копана-перекопана, сорняки едены-переедены, и делянку можно пустить в оборот. Медленно? Да! Но «скоро робят — слепых родят», как сказал однажды с трибуны съезда КПСС Михаил Шолохов.

Можно, конечно, было поступить привычным образом: вспахать участок, тщательно и тяжело за ним ухаживать, дожидаясь, когда он станет «человеческим». И это еще терпимо, приемлемо. Но применять для этой цели гербицид абсолютно бессмысленно. И даже вредно — и для кармана, и для здоровья. Еще одной, такой же показательной, была попытка избавиться от вьюнка, предпринятая другими соседями. Полили очаги заражения гербицидом. Придавили, действительно, вьюнок на один (!) сезон. Зато теперь, когда в огороде «запылал» куда более злостный сорняк — костер, о гербицидах не вспоминают, хотя бороться с костром без «химии» намного труднее, чем с вьюнком.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн