Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » А что делают пестициды?

А что делают пестициды?

Вот еще один миф, спрятавшийся в названии, будто средства, называемые пестицидами, убивают вредителей (pest— вредитель) и щадят, дескать, всякую иную живность. Какое лицемерие! Хотелось бы спросить у производителей банкола, например, как он отличает тлю или колорадского жука от божьей коровки, жужелицы, журчалки, тахинной мухи, богомола... Есть ведь чуть более честное слово инсектициды (insect— насекомое). Впрочем, и оно «хромает». Кто знает, как чувствуют себя облитые «рабочим раствором» инсектицида бесценные жители огорода, не удостоившиеся названия насекомые, — дождевые черви, пауки, жабы, ящерицы?..

Яды были и остаются ядами. И только так можно называть и пестициды, и инсектициды. А игра в термины — это просто непревзойденный образчик зомбирования. Опасного зомбирования, которое усыпляет бдительность, разоружает огородника. Впрочем, главный порок пестицидов — вовсе не в лживости названия. Они просто раскручивают спираль гонки ядов и ведут, в конце концов, в тупик. Борьба с вредителями с помощью ядов бессмысленна, потому что вредители обладают так называемой генетической лабильностью и способны противостоять всякому новому яду. Механизм выживания вредителей очень прост. Выпущено, скажем, новое эффективное (без всяких кавычек) средство против вредителя. Опрыскали плантацию. И из миллионов особей выжила всего парочка мутантов. Все! Обладая огромной скоростью размножения, популяция вредителя за один сезон восстанавливается (уже не уязвимая для этого средства!) и посмеивается над потугами ученых и практиков, вынужденных изобретать и налаживать производство нового «чудодейственного» препарата.

Правда, вредители, оглядываясь на пройденный путь, могли бы признаться, что на своем победном пути спотыкались, скажем, о фас-так, потом о банкол, потом о регент и т. д. Но, спотыка- ясь и прихрамывая, ведут они нас по спирали в тупик! А в почве тем временем остаются продукты распада этих самых фастака, банкола, регента... — ядов один другого сильнее. Таким образом, пестициды не могут быть приемлемым для огорода средством борьбы с вредителями: у популяции вредителя в течение одного сезона формируется иммунитет к данному препарату, и огородники вынуждены постоянно менять его на все более новый, при этом продуктами распада серьезно заражаются почва и воздух. Так что же делать в том тупике, в который мы себя сами загнали с помощью услужливой, но, как оказалось, не такой уж всесильной «химии»? Отчаянные оптимисты предлагают просто отказаться от «химии». Позвольте привести длинную цитату из книги : «...что же произойдет, если люди перестанут травить колорадского жука? А то, что жук тогда исчезнет сам. Это закон природы. Быть такого не может, чтобы животное не исчезло после такого долгого взлета своей численности. Пузырь всегда лопается. Обычно после массового засилья какого-то животного потом на много лет устанавливается тишина, кажется, что оно совсем пропало. Так и внутри популяции колорадского жука давно уже все готово для самоуничтожения, и только мы своим опрыскиванием сохраняем ему кормовую основу, усиливаем его и продлеваем его царствование.

Выходит, что люди сами себе создали несметные количества колорадского жука, саранчи и прочих нежданных гостей». Мы с восторгом подписались бы под каждым словом Павла Франковича Траннуа, если бы... то же сделали все огородники, фермеры и прочие садоводы. Но где он — этот Город Солнца? А попытка махнуть рукой на вредителей «в одиночку» обречена на неудачу (мы уже строили нечто светлое «в одной, отдельно взятой стране»). Оставленные без «опеки» колорадские жуки от души порезвятся в картошке, совки — в капусте, блошки — в редисе и репе, а тля высосет юные побеги во всем огороде. Так что, как пелось в песне, популярной примерно полвека назад, «с этим что-то делать надо, надо что-то предпринять».

К счастью, кое-какие средства (не столь, правда, «эффективные», как яды) есть. Яды не безальтернативны! Просто в каждом конкретном случае надо искать, как обойтись без них. Надо уяснить, что надписи на упаковках о безвредности для домашних животных — это реклама. А рекомендацию сделать рекламируемое изделие не доступным для детей понимать расширительно: «и для самого огородника — тоже»! По книге разбросаны слова о том, как мы боремся с вредителями. Соберем их в краткую сводку. Главный рычаг, с помощью которого удерживается контроль над вредителями, — подбор подходящих компаний растений. Это самое эффективное и долговременное средство борьбы с вредителями. Затем можно было бы назвать наполнение огорода растениями, завлекающими и дающими пищу и кров всевозможным ползающим, летающим, порхающим, прыгающим помощникам. В огороде без ядов хорошо живется ящерицам, жабам, паукам. Немаловажную роль играет богатая, органикой почва: листва, богатая нитратами, более привлекательна для вредителей.

Колонии блошки отпугиваем золой. Тлю поливаем «огненной водой» — раствором, приготовленным из настоя чеснока и перца. Норки кравчика заливаем кипятком. Колорадского жука сначала собираем, позже стряхиваем в ведро с соленым раствором. При этом особо тщательно собираем первое поколение — просматриваем даже обратную сторону листьев, чтобы вовремя удалить кладки яиц. Правда, иногда тот из нас, кому выпадает очередь заняться крайне противным стряхиванием колорадского жука, предлагает: «А давай, как все, опрыскаем!» Но как-то вяло. Достаточно представить себе пюре из нашей Малинки, чтобы предложение повисло в воздухе до следующего года. И часто-часто пользуемся мы рекомендацией Павла Франковича Траннуа не бороться с вредителем: деревья, например, никогда не опрыскиваем, а просто удаляем зараженные ветки (заодно и обрезка выполняется).

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн