Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Сад без обрезки

Сад без обрезки

Плодовые деревья в феврале-марте, еще до активного сокодвижения, обрезают, иногда беспощадно.

Первую такую операцию принято проводить сразу после посадки на постоянное место в возрасте двух лет до распускания почек. Обычно первый ярус кроны закладывается из двух-трехскелетных ветвей еще в питомнике. На центральном проводнике (стволике) самую развитую и сильную ветвь считают лидером, а две-три боковые — скелетными ветвями первого порядка. Они отходят от ствола под углом 60°. Побеги в первый год укорачивают на одну треть с таким расчетом, чтобы лидер был на 25—30 см выше боковых ветвей.

Скелетные ветви обрезают на наружную или боковую почку, а центральный проводник укорачивают над хорошо развитой почкой, из которой вырастает вертикально направляемый побег. Расстояние от нижних двух ветвей до следующих должно быть 40—60 см. В других рядах тоже.

На основных скелетных ветвях в дальнейшем и формируется урожай. Нередко скелетные ветки располагаются неправильно, приходится их укорачивать, исправлять, отводить в сторону.

Для получения компактной кроны тоже прибегают к обрезке, с помощью которой подчас существенно ослабляют растение, нередко на ветвях образуются глубокие раны, которые заселяются микробами, вредителями, появляются заболевания, вырастают волчки. Молодые, неопытные садовники стремятся побыстрее провести обрезку и сформировать дерево. А спешить в этом деле нельзя, считает, например, садовод-любитель Г. М. Понтрягин. После сильной обрезки дерево долго не плодоносит. И в то же время мы знаем, что хорошо освещенные листья лучше поглощают солнечную энергию, частично затемненные — гораздо хуже, сильно затемненные — еще слабее.

Одновременно это приводит к изменению температуры, влажности воздуха. Крона дерева должна хорошо освещаться по всей глубине и высоте. Помня, что освещение яблони проникает на глубину до метра, по вертикали — полтора, я сделал вывод, что оптимальная ширина кроны должна быть два метра, и провожу не обрезку, а пригибание скелетных и обрастающих ветвей к земле, перевожу их по возможности в горизонтальную плоскость, улучшаю освещенность. На каждое яблоко у меня приходится 60 листьев. При такой «нагрузке» урожай «алтайского десертного» составил 250—300 кг.

За все время существования сада — более 25 лет — не было ни одного плодового дерева в саду, погибшего от мороза.

Благодаря тому, что деревья не обрезались, они не болели. В саду создан благоприятствующий микроклимат и для растений, и для человека. Сад освещен, в нем царствуют птицы. Как видите, без пилки и секатора можно ухаживать за деревьями.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн