Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Способы формирования

Способы формирования

Создаются наиболее благоприятные условия освещения листьев и более продуктивного фотосинтеза как для отдельных веточек, так и всего объема кроны или плодовой стены. Из многих способов формирования кроны деревьев наибольшее распространение получили следующие.

Разреженно-ярусная. Применима к многим плодовым породам на семенных и среднерослых подвоях. Крона формируется из 5—7 скелетных веток первого порядка. В нижнем ярусе закладывают 2—3 ветки, которые выросли из смежных почек, равномерно расположенных в пространстве с углами расхождения 120—180°. В отдельных случаях в первом ярусе закладывают 4 ветки первого порядка, если они выросли через почку и имеют углы расхождения около 90°. Остальные скелетные ветки закладывают во втором ярусе. Расстояние между ярусами должно быть не менее 50—60 см для средне- и слаборослых деревьев и 80— 100 см — для сильнорослых. При этом ветки второго яруса располагают одну от другой на расстоянии не менее 20 см, равномерно заполняющие объем кроны.

Чтобы деревья имели хорошую освещенность, ветви второго порядка закладываются только на ветвях первого порядка, расположенных в первом ярусе. Закладывают их по 2—3 ветки с таким расчетом, чтобы первая из них была на расстоянии от центрального проводника не ближе 40— 60 см. На таком же расстоянии от первой располагают остальные ветки, которые выросли из боковых почек на побеге продолжения.

Между ярусами скелетных веток вдоль центрального проводника, а также между ветвями второго порядка через 20 — 40 см оставляют вспомогательные, более слабые веточки, которые несут на себе обрастающие плодовые веточки. Формирование деревьев по этому способу проводят 4—5 лет.

В течение этого периода побеги продолжения скелетных веток и центрального проводника ежегодно укорачивают на 1/3—1/5 их длины. Благодаря этому почки на побегах продолжения в зоне 20—25 см ниже среза дружно прорастают, что облегчает выбор и размещение будущих скелетных веток в кроне. В то же время следует помнить, что всякое укорачивание веток у молодых деревьев тормозит закладку цветочных почек и оттягивает начало плодоношения. Поэтому укорачивание приростов у молодых деревьев в период формирования кроны является вынужденным приемом.

Важным моментом при формировании кроны является соблюдение принципа соподчинения веток. Особенно опасно, когда верхние ветки, находясь под острым углом к центральному проводнику, быстро начинают угнетать смежные ветки и ветки нижнего яруса. Чтобы предупредить эти нарушения, имеется ряд способов уравновешивания их роста. Прежде всего при выборе веток, особенно во втором ярусе, следует выбирать те, которые имеют угол отхождения не менее 45—50°. Если такие ветки отсутствуют, тогда ветки с острыми углами исправляют распорками, оттяжками или обрезкой на боковую веточку. При нормальном соподчинении верхние ветки должны быть немного слабее и короче, чем ветки первого яруса.

После окончания формирования основного скелета кроны высота деревьев на семенных подвоях поддерживается на уровне 4—4,5 м; на среднерослых — 3—3,5 м и на карликовых подвоях — 2,5 м. Для поддержания указанных параметров деревья, превышающие их на 7—8-й год после посадки, снижают на соответствующие боковые веточки. Ширина кроны должна быть такой, чтобы световой коридор в междурядьях оставался не менее 2 м с просветами между деревьями в ряду 0,3—0,4 м.

Лопастная. Разработана и рекомендована для внедрения профессором А. И. Ильинским. Применяется в основном для яблонь на семенных и среднерослых подвоях. В основу этого способа положено разреженно-ярусное размещение скелетных веток в 2—3 яруса по 3—4 ветки в каждом. В зависимости от силы роста деревьев второй ярус веток закладывают на расстоянии от первого в 60—100 см, а между вторым и третьим ярусами — 50—80 см. Во время формирования скелетные ветки в ярусах располагают так, чтобы они находились в единой вертикальной площади и в проекции кроны образовывали три или четыре лопасти.

Такое размещение скелетных ветвей и соответственное формирование обрастающих веточек позволяет создавать свободные вертикальные проемы в направлении от периферии кроны к стволу шириной 60—150 см. Созданные проемы улучшают освещение и обеспечивают свободное проникновение в крону, что очень важно во время обрезки дерева и при сборе урожая. В последующие годы свободные просветы поддерживают путем ежегодного укорачивания или вырезки на кольцо веточек, развивающихся в направлении свободного пространства.

Веретеновидный куст (шпиндельбуш). Этот способ формирования имеет некоторое преимущество для отдельных микроучастков, где высоко- и среднештамбовые деревья страдают от солнечных ожогов. Крона веретено-видного куста состоит из низкого штамба (35—40 см), центрального проводника и большого количества полускелетных веток, которые в период формирования по мере их нарастания отклоняют в горизонтальное положение (80—90°). Внешне сформированный куст летом напоминает елочку, украшенную яблоками или грушами.

Техника формирования очень простая. В первый год после посадки однолетние саженцы срезают на высоте 55—60 см. Летом или осенью в зоне первого яруса отбирают 4—5 побегов, равномерно расположенных в пространстве, и отклоняют их в горизонтальное положение, подвязав шпагатом к колышкам, вбитым в землю. Побег продолжения центрального проводника оставляют в вертикальном положении. Побеги, выросшие в зоне штамба, ошмыгивают еще в начале их роста.

Весной следующего года центральный проводник снова укорачивают, оставляя зону в 40—60 см для отрастания новых веточек. Последующие операции по формированию проводятся в такой же последовательности, подвязывая верхние веточки к нижним. Отклонение веточек летом упрощает и значительно ускоряет процесс фиксации их в заданном положении, хотя эту операцию можно проводить и весной.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн