Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Народные средства

Народные средства

Сбор растений, не зараженных болезнями, производят в основном в период цветения: молочай, чемерицу, деревни — после цветения; сокирки — во время сильного роста (выбрасывание бутонов).

Сушат сразу после сбора в тени тонким слоем или в подвешенном состоянии. Лучше всего на чердаке или под крышей в затененной части.

Все отвары и особенно настои желательно готовить на дождевой или мягкой воде в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде, то есть в посуде, которая не будет реагировать с раствором. При приготовлении отваров после выкипания воду добавляют до первоначального уровня.

Перед приготовлением настоев или отваров растения измельчают, а потом приготовленное отцеживают.

Для лучшего прилипания раствора, а соответственно дольшего токсического действия растительного инсектицида, во все настои и отвары без исключения добавляют 30—40 г хозяйственного, жидкого или зеленого мыла. Мыло добавляют в раствор перед самым его применением, тщательно размешивая компоненты.

Большинство растворов растительных инсектицидов следует применять сразу после их приготовления.

Обрабатывать деревья, кустарники и другие насаждения лучше всего в вечерние часы. Этим вы избежите ожогов листьев, больше сохраните полезных насекомых и сохраните большую токсичность раствора, так как на солнце они теряют свои инсектицидные свойства.

Обработку начинают с верхней части кроны дерева и постепенно переходят на нижнюю. Обрабатывают в большей мере нижнюю часть листьев, держа распылитель на расстоянии 0,5 от веток.

Техника безопасности. Хотя растительные настои и отвары, а также предлагаемые георганические инсектициды, являются слабо токсичными, а многие из них в небольших дозах даже лечебными, всегда необходимо соблюдать осторожность во избежание отравления, особенно при работе с настоями дурмана и белены, т. к. они обладают уже средней токсичностью.

Всегда обработку сада необходимо вести в очках, трехслойной марлевой повязке или в респираторе, в халате, перчатках и резиновых сапогах. После работы хорошо вымыть с мылом лицо и руки. Категорически запрещается во время работы курить и принимать пищу.

Отвары и настои хранить в местах, недоступных для детей.

Посуду, в которой готовились или хранились отвары и настои растительных инсектицидов, необходимо вымыть кальцинированной содой или древесной золой.

Употреблять в пищу фрукты и ягоды, обработанные растительными отварами и настоями, можно не ранее чем через 5 дней, из белены, дурмана, болиголова, табака — через 15 дней после применения средств защиты растений. Запрещается производить обработки в жаркую и ветреную погоду.

На примере приготовления табачного отвара опишем технологию процесса.
Среди препаратов, предназначенных для борьбы против медяниц, тлей и других сосущих насекомых, а также трипсов, паутинного клеща, слизней, часто применяется табачная пыль в виде отвара, настоя или сухой смеси с золой или известью (посыпают растения и междурядья, кроме капусты), проводится окуривание дымом от ее сжигания.

Рецепт отвара: 1 кг пыли залить 10 л воды и варить 30 мин, испаряющуюся при варке воду доливать. Отвар отстаивать 24 ч, после чего отфильтровать или слить с осадка, разбавить 30 л воды, добавить 80 г мыла.

Приготовление настоя: 1 кг пыли залить 10 л воды комнатной температуры и оставить на 24 ч, изредка помешивая. Настой отфильтровать или слить с осадка, разбавить 30 л воды, желательно также добавить 80 г мыла.

Отвар и настой табачной пыли не следует приготовлять и держать в кухонной посуде. Избегайте их попадания в глаза, рот и нос. Обработку растений препаратами следует прекращать за 5 дней до сбора урожая.

Препараты из табачной пыли не оказывают сильного вредоносного воздействия на организм животных и человека. Установлено также, что они, как и сама пыль, — полезное удобрение, повышающее урожайность плодово-ягодных культур.

Отвары и настои в неразбавленном виде — превосходное средство для антисептирования деревянных строений и конструкций, способствующее сохранению их долголетия.

Не следует однако забывать и о предосторожности: пыль нельзя использовать для курения. Работать следует в резиновых перчатках, очках, ватно-марлевых повязках, а после тщательно вымыть с мылом руки и лицо, то есть проявлять ту же бдительность, что и при работе с химическими препаратами.

Следует ли полностью отказаться от применения химпрепаратов? В отдельных случаях, в том числе при сильном распространении вредителей и эпифитотиях болезней, могут быть использованы химические и бактериальные препараты. В ранне-весенний период, например, как искореняющее опрыскивание против зимующих стадий болезней используется нитрафен, 60%-ная паста (200—300 г/10 л воды), а против вредителей — препарат № 30, 76%-ная нефтемас-ляная эмульсия (300—400 г/10 л воды).

До и после цветения против вредителей применяют бензофосфат 10% к. э. (концентрат эмульсии) и 10% с. п. (смачивающийся порошок) (60 г/10 л воды) на яблоне, груше, сливе, вишне, абрикосе, черешне или карбофос, 10% к. э. и 10% с. п. (75—90 г/10 л воды). На этих породах, а также на ягоднике используют и дендробациллин (6 г/10 л воды). Против парши применяют хлорокись меди, 90% с. п. (40 г/10 л воды), а против мучнистой росы следует добавить натрий фосфорно-кислый двухзамещенный (HAT) — 10 г/10 л воды.
Против яблонной плодожорки эффективен ровикурт 25% к. э. (10 г/10 л воды), бензофосфат, карбофос, а при невысокой численности вредителя — дендпрбациллин, против парши — поликарбацин, 80% с. п. (40 г/10 л воды) или хлорокись меди, или полихом, 80% с. п. в тех же нормах.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн