Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Ваш огород: новый подход

Ваш огород: новый подход

На сайте рассматриваются привычные, рутинные, пришедшие «от дедов-прадедов» приемы и предпочтения людей, занимающихся огородничеством, которые часто изматывают их (а нередко и карман), не принося взамен ни пользы, ни радости. А если читателю слово мифы покажется претенциозным, а заблуждения — неуважительным, то оправдаться можем только тем, что не сумели найти слов помягче (а видит Бог — искали!). Здесь говорится не о «количественных» ошибках типа много-мало, глубоко-мелко, поздно-рано, густо-редко и т. п. Речь идет, в основном, о заблуждениях «качественных», так сказать, идейных. Использование слов мифы и заблуждения, возможно, задевших читателя, оправдывается еще и тем, что в каждом случае рассказывается об альтернативных, щадящих приемах, которые не просто вычитаны или подсмотрены где-то, а прощупаны, апробированы.

В конечном счете сверхзадачей авторов было желание еще один — нелишний — раз рассказать о системе, способной сделать огородничество таким, чтобы в молодые годы хотелось им заниматься, а в преклонном возрасте еще и моглось. Она здесь есть — но «за кадром». Это — восстанавливающая система земледелия. Однако если в упомянутых изданиях мы имеем дело с «позитивом» — система описывается явно, просим прощения за тавтологию, системно, — то эта — нечто вроде «негатива». Здесь последовательно рассматривается, к чему приводят отступления от системы (или — что то же — следование традициям) и как избежать возможных неприятностей. Уже много лет авторы пьют из журчащего родника этой системы и с состраданием смотрят на тех, кому приходится утолять жажду хлорированной водой из проржавевших труб конвенциального (традиционного) земледелия.

Еще одно основание для подхода «от противного» — уважение к фактору психологического барьера, встающего на пути многих систем. Восстанавливающая система земледелия — из тех, для внедрения которых не нужно «до основанья, а затем...», чтобы потом остаться у разбитого корыта. К этой системе не надо переходить, в нее можно врастать, шаг за шагом отказываться от недоброго наследия, и дыхание будет становиться все легче, уроки — короче, листва — зеленее. И пение птиц окажется приятнее и звонче.

В пользу «слайдов-негативов» говорит и опыт многих наших соседей-«учеников». Каждый из них наряжает «новогоднюю елку» по-своему, каждый тешится чем-то своим, никто (подчеркиваем — никто!) не отказывается целиком и полностью от традиционного огородничества. Однако в сумме из всех отклонений от него складывается не что иное, как цельная восстанавливающая система земледелия.

В предисловии в качестве сверхзадачи книги был определен рассказ о системе восстанавливающего земледелия. Пришло время уточнить задачу. На самом деле мы хотели снять ореол романтичности с тяжелого огородного труда, а показать, что гордиться им негоже, что не кичиться, а стыдиться надо того, что огороды сумели нас поработить, что если придирчиво присмотреться к тому, что делается в дикой природе, то можно найти выход, достойный человека.

Что же касается самовосстанавливающегося огорода — это всего лишь одна из возможных альтернатив, превращающих огородничество в средство жить, а не выживать, видеть радугу в ясный день не через стекающие со лба капельки пота, а через капли росы на траве и неустанно «лениться, лениться и лениться».

Двум великим принадлежат изумительные по глубине высказывания о природе:

• Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача (И. В. Мичурин);

• Природой правит тот, кто следует ее правилам (Р. Бэкон).

Иван Владимирович не виноват в том, что его афоризм был истолкован расширительно. Но мысль Роджера Бэкона была изначально точнее. Не потому ли она не стерлась за восемь веков? Творец устроил природу очень мудро. И жаль, что подчас нам недостает мудрости понять это и не пытаться перемудрить его.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн