Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Формирование надземной части растений

Формирование надземной части растений

Карликовые и полукарликовые деревья характеризуются меньшими размерами по сравнению с сильнорослыми (в 1,5—2 раза). Это обусловливает своеобразие процессов, происходящих в побегах, камбии, плодовых образованиях и в листьях. Для нормального развития слаборослых деревьев важное значение имеет совместимость подвоев с привитыми сортами. Рост побегов. Сроки начала роста побегов, из которых в конечном счете формируется надземная часть дерева, определяются погодными условиями. Рост побегов в длину продолжается от 1,5 до 2,5 месяца. У карликовых деревьев ростовые процессы протекают в более сжатые сроки и раньше заканчиваются по сравнению с сильнорослыми. Как правило, у них верхушечная почка формируется на 12—20 дней раньше, чем у сильнорослых (В. И. Будаговский). Деревья, привитые на сильнорослые подвои, затягивают рост побегов в конце вегетации, хотя темпы его в этот период незначительны.

В условиях Нечерноземной зоны, по данным В. Ф. Воробьева, клоновые подвои в питомнике значительно уменьшают суммарную длину побегов у саженцев. Так, если на карликовых и полукарликовых подвоях общий рост составлял от 0,6 до 0,9 м, то на среднерослых подвоях и сеянцах Антоновки обыкновенной — 1,1—1,4 м. Как показали исследования, деревья на клоновых подвоях имеют более тонкий штамб, чем на семенных. Самые тонкие штамбы имели сорта, привитые на полукарликовый подвой английской селекции ММ 106. Однако даже минимальный диаметр штамба (1,1 см), который отмечен у сорта Коричное новое на подвоях 62-396 и 54-118, отвечал требованиям стандарта, определенным для первого товарного сорта.

Деятельность камбия. У слаборослых деревьев яблони и груши деятельность камбия ограничивается более коротким периодом. Активизация ее в весенний период, по данным В. И. Локоновой, начинается одновременно с деятельностью камбия у деревьев, привитых на сильнорослые подвои. Однако продолжительность его работы у деревьев разной силы роста неодинаковая: у карликовых растений она заканчивается через 1,5—2,5 месяца, у сильнорослых — через 3,5—4 (В. И. Локонова). Различия в характере деятельности камбия у карликовых и сильнорослых растений сказываются на ширине годичного слоя древесины и количестве сосудов, отложенных в радиальном направлении. У сильнорослых деревьев ширина годичного слоя древесины в 2—3 раза, а количество сосудов в 1,5—2 раза больше, чем у карликовых.

Деятельность камбия у карликовых плодовых деревьев в большей мере, чем у сильнорослых, подвержена влиянию факторов среды и в значительной степени определяется поступлением воды в растения. В жаркие периоды активность камбия у них снижается заметнее, чем у сильнорослых. Более быстрое восстановление деления клеток камбия с наступлением благоприятных погодных условий осенью может привести к преждевременному прорастанию заокулированных глазков и вторичному росту побегов (В. И. Будаговский).

Использование продуктов обмена. Раннее окончание деятельности меристематических тканей у слаборослых деревьев существенно изменяет процессы, связанные с использованием синтезируемых веществ. Подвои оказывают большое влияние на накопление одного из важнейших продуктов углеводного обмена — крахмала. У карликовых деревьев его содержание в тканях побегов значительно выше, чем у сильнорослых. Это было отмечено еще в 40-х гг. научными сотрудниками Лонг Эштона (Англия). Аналогичные выводы были сделаны в работах В. Е. Перфильева, В. И. Локоновой и других исследователей. Кроме того, было обнаружено, что у карликовых деревьев яблони не только выше содержание углеводов, но и других веществ, в частности свободных аминокислот. Однако перевеса углеводов над азотом, считавшегося одной из причин их раннего вступления в период плодоношения, не отмечено. Наоборот, у карликовых деревьев содержание азота в побегах, по мнению В. Е. Перфильева, выше, чем у сильнорослых, хотя количество белкового азота относительно меньше.

По наблюдениям В. И. Локоновой и Ю. В. Крысанова, уже в первые годы после посадки карликовые деревья сорта Оранжевое по сравнению с сильнорослыми имели более высокий уровень содержания таких аминокислот, как аспарагин, аргинин, треонин и амидаспарагин. У яблони, привитой на подвои разной силы роста, отмечаются различия в сезонных изменениях содержания этих веществ, а также зольных элементов. Так, побеги карликовых деревьев содержат больше кальция (В. Е. Перфильев).

Наибольшее количество свободных аминокислот содержат почки плодушек, затем — проводящие корни и побеги слаборослых яблонь. В почках в период активного роста побегов их количество уменьшается, в начале дифференциации — резко возрастает за счет аспарагина. В эту же фазу отмечено снижение содержания Сахаров (глюкозы и фруктозы). Вероятно, это происходит в результате усиленного потребления растениями азотсодержащих веществ и углеводов, что способствует созданию благоприятных условий для закладки цветковых почек.

Закладка плодовых почек и дифференциация частей цветка. У карликовых деревьев этот процесс начинается раньше, чем у сильнорослых. Так, у сортов Папировка и Июльское Черненко на парадизке Будаговского в Центрально-Черноземной зоне первые признаки развития цветка отмечены в третьей декаде июня, а у привитых на сильнорослые подвои — на 10 дней позже. У сорта Антоновка обыкновенная на карликовых подвоях закладка цветковых почек начинается в первой декаде июля, а у того же сорта на сильнорослом подвое — на декаду позже. В последующем развитии почек различия между формированием цветков у карликовых и сильнорослых деревьев сглаживаются (В. И. Локонова). Однако забег в развитии цветков у слаборослых деревьев приводит к тому, что у них массовое цветение наступает на 1—2 дня раньше, чем у сильнорослых. Эту особенность необходимо учитывать при разработке мероприятий по борьбе с заморозками.

У карликовых деревьев цветковые почки формируются при наличии 3 листьев на побеге, у сильнорослых — не менее чем 5. При 8 листьях все розеточные побеги карликовых деревьев закладывают плодовые почки, у сильнорослых при этих условиях формируется только 13,4% цветковых почек (В. Е. Перфильев).

В пределах одного дерева сначала формируются цветковые почки на укороченных плодовых образованиях типа кольчаток, кольец, а затем уже на прутиках и более длинных побегах. Однако у слаборослых деревьев в возрасте до б—8 лет наблюдается закладка цветковых почек на однолетней древесине, а у пятилетних деревьев до 80—95% таких почек может размещаться на ростовых побегах в пазухах листьев (В. Ф. Колтунов, Г. С. Юрова). Чтобы не снизить плодоношение деревьев в этом возрасте, надо меньше прибегать к укорачиванию ростовых ветвей, имеющих длину 40—60 см. У большинства сортов яблони на сильнорослых подвоях такая особенность в закладке плодовых почек проявляется лишь в очень благоприятные годы (П. С. Гельфандбейн).

В начале плодоношения, когда значительная часть питательных веществ направляется на формирование плодов, рост побегов уменьшается и привитые на слаборослые подвои сорта переходят на свойственный их биологическим особенностям тип плодоношения. Поэтому уже у 10-летних деревьев сортов Антоновка обыкновенная, Уэлси и Оранжевое, привитых на подвои разной силы роста, различий в формировании основных типов плодовых образований не наблюдается. В то же время при среднем количестве плодовых образований у сильнорослых деревьев Антоновки обыкновенной 4,1 шт/пог. м ветвей у карликовых растений их плотность достигала 13 шт/пог. м. Аналогичная закономерность наблюдалась и по сорту Оранжевое: 2,4 плодовых образования у деревьев, привитых на сеянцы культурных сортов, и 7,2— на парадизку Будаговского.

У деревьев, привитых на клоновые подвои, масса плодовой древесины в общей массе надземной части растений выше, чем у одновозрастных сильнорослых насаждений. Подвои оказывают существенное влияние на цветение привоев в питомнике. Как показали исследования, карликовые подвои 62-396 и парадизка Будаговского в значительной степени ускоряли закладку генеративных почек и цветение привитых сортов. На этих подвоях в двулетнем возрасте цвело в среднем по всем сортам 33—41 % растений, в то время как на сеянцах Антоновки обыкновенной всего 4,6%. Влияние полукарликовых и среднерослых форм клоновых подвоев было в 1,5—2 раза слабее, чем карликовых. У лучших привойно-подвойных комбинаций (Ренет Черненко на подвое 54-118, Мелба и Уэлси на подвое 62-396 и др.) количество цветущих растений достигало 45—75%. Тип подвоя (по силе его роста) начинал проявляться на второй год.

Продолжительность жизни плодовых образований у карликовых и сильнорослых деревьев сортов Оранжевое и Антоновка обыкновенная различна. У деревьев, растущих на сеянцах культурных сортов, часть кольчаток и плодух слабые, отмирающие после 1—2 лет жизни. Поэтому плодовые образования у них как бы «сдвинуты» к периферии кроны. У карликовых деревьев, характеризующихся лучшей освещенностью всех частей кроны, плодовые образования живут 3—5 лет и более, равномерно распределяясь во всем объеме кроны. Раннее окончание интенсивных ростовых процессов у слаборослых деревьев, вызванное ранним их вступлением в плодоношение, способствует меньшей загущенности крон и формированию больших углов отхождения у основных ветвей по сравнению с сильнорослыми.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн