Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Формирование корневой системы

Формирование корневой системы

Более полного выполнения этих условий можно достичь при выращивании садов со слаборослыми деревьями. Площадь листьев. При разработке путей повышения продуктивности плодовых деревьев необходимо учитывать площадь листьев. Нарастание площади листьев до 40—50 тыс. м2/га увеличивает урожайность насаждений. Чем раньше сформируется эта площадь листьев, тем выше урожаи можно получить. Наблюдения, проведенные в садах учхоза «Комсомолец» Тамбовской области, показали, что на 15-й год после посадки карликовые деревья сорта Папировка образовали 30,4 тыс. м2/га листьев (при размещении по схеме 4x2 м), тогда как сильнорослые— только 19,9 тыс. м2/га (схема посадки 8X4 м), т. е. в 1,5 раза меньше.

Выращивая карликовые деревья, изменяя расстояния при их посадке, можно значительно изменять и площадь листьев в саду. Так, сорта яблони Июльское Черненко на 5-й год после посадки при размещении по схеме 4Х 3 м образовали 8,3 тыс. м2/га листьев, 4X2 м — 12,4 и 4x1 —18,9 тыс. м2/га. Аналогичные данные получены и по сорту Антоновка обыкновенная (Н. П. Гладышев). Площадь листьев, формирующихся на деревьях, зависит не только от схемы их расположения, но и от степени обрезки, величины предшествующего урожая и биологических особенностей привитых сортов. Чем сильнее пробуждаемость почек и степень ветвления сорта, тем большей облиственностью характеризуется дерево. Так, на 5-й год после посадки у яблони сорта Оранжевое, привитой на парадизку Будаговского, площадь листьев при размещении по схеме 4Х 1 м составила 31,1 тыс. м2/га, тогда как у сорта Июльское Черненко—18,9 тыс. м2/га (Н. П. Гладышев). Поэтому при определении схем размещения деревьев необходимо учитывать особенности сорта.

Освещенность листьев. Изучение светового режима в садах показало, что в ясный солнечный день слой листьев толщиной в 1,5 м у деревьев с плотными и 2 м с редкими кронами поглощает 70—85% падающей радиации. У карликовых деревьев, имеющих небольшие по размеру кроны, даже в 14—15-летнем возрасте все листья хорошо освещены в течение дня. В центральные участки их крон проникает радиация интенсивностью 0,4—0,8 кал/см2/мин. У одновозрастных сильнорослых деревьев на протяжении всего дня хорошо освещаются только верхние участки кроны на глубину до 1,5—2 м. Боковые части кроны получают достаточно света только с солнечной стороны. В центральной зоне на расстоянии 2—2,5 м от вершины и 1 —1,5 м с боковых сторон радиация уменьшается до 0,1—0,2 кал/см2/мин (Н П. Гладышев).

Приведенные данные показывают, что освещенность крон слаборослых деревьев обеспечивает нормальное прохождение процессов фотосинтеза во всем их объеме. На световой режим кроны существенное влияние оказывает привитой сорт. Так, в Центрально-Черноземном районе как у карликовых, так и у сильнорослых деревьев разного возраста лучшая освещенность отмечена у сортов Антоновка обыкновенная и Боровинка, имеющих разреженную крону. Меньше света проникает внутрь крон сортов Папировка, Оранжевое и Июльское Черненко, отличающихся более плотным строением крон.

Продуктивность фотосинтеза. Биологический урожай деревьев определяется скоростью формирования и конечными размерами поверхности листьев. Важное значение имеет показатель нревышения интенсивности фотосинтеза над интенсивностью дыхания. Чем больше разница между ними, тем выше показатель чистой продуктивности фотосинтеза. Проведенные на кафедре плодоводства Плодоовощного института имени И. В. Мичурина исследования продуктивности фотосинтеза 14-летних плодовых деревьев показали, что листья, расположенные в периферийной зоне кроны, отличаются более высокой продуктивностью, чем размещенные во внутренних участках.

Как видно из таблицы, снижение продуктивности фотосинтеза у сильнорослых деревьев выражено сильнее, чем у карликовых. В среднем по сортам у деревьев на карликовых подвоях продуктивность фотосинтеза была выше в центральной зоне на 39,5%, в средней — на 42,5 и в периферийной — на 19%. У сортов летнего и раниеосеннего срока созревания плодов (Июльское Черненко, Боровинка) фотосинтез периферийных листьев был продуктивнее, чем у сортов зимнего срока созревания (Оранжевое, Антоновка обыкновенная). В центральной зоне фотосинтез был выше у сортов Боровинка и Антоновка новая, имеющих разреженную и лучше освещенную крону.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн