Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Требования растений к влаге

Требования растений к влаге

Поверхностное залегание основной массы корней у деревьев слаборослых подвоях обусловливает их высокую отзывчивост на изменение влажности почвы. Однако у таких деревьев зон активного водообмена не ограничивается только поверхностным слоями почвы, а захватывает значительно большие ее объемы достигающие обычно 100 см и более.

Ряд исследователей и практиков полагают, что плотное раз мещение слаборослых деревьев и большая площадь листьев на 10 г насаждений должны вести к быстрому иссушению почвы. Однак< исследования, проводившиеся в течение 14 лет в садах «Комсомолец» Тамбовской области, не выявили существенны: различий в величинах общего расхода влаги из метрового слоя почвы в карликовых и сильнорослых насаждениях.

Эти годы охватывают всю гамму отклонений в погодных условиях, которые могут наблюдаться в средней зоне России: 1972 год — засушливый на протяжении большей части вегетационного периода; 1974 засушливый во второй половине вегетации; 1975 год — засушливый в первой половине вегетации и 1973 год — очень влажный. Эти показатели близки к данным, полученным учеными ВНИИС имени И. В. Мичурина для плодоносящих садов с деревьями на семенных подвоях. Расход влаги (здесь не коэффициент водопотребления, так как в расчет взята вся сумма осадков, а не их активная часть) колебался от 6 до 87 м3 на 1 ц плодов в зависимости от нагрузки урожаем. В неполивных садах нагрузка деревьев урожаем не оказывает существенного влияния на показатели суммарного расхода влаги. Так, в 1973 г. различия по водопотреблению участков с деревьями сортов Папировка (урожайность 93 ц/га) и Оранжевое (урожайность 285 ц/га) составили 20 мм.

Наибольшее снижение влажности почвы отмечалось в засушливых 1972 и 1975 годах, когда в середине мая — начале июня средняя влажность почвы в саду составляла 65,7—70% от полной полевой влагоемкости (ППВ). В другие годы она была выше 70%. Наибольшей интенсивностью расхода влаги характеризуются слои почвы глубиной до 40 см в зоне приствольного круга — в засушливые годы влажность почвы снижалась до 58% ППВ. Из приведенных материалов следует, что засухоустойчивость нельзя рассматривать как низкую потребность в воде в условиях недостаточного водоснабжения. Различия в засухоустойчивости подвоев связаны с характером физиологических реакций растений на изменения условий водоснабжения.

Полевые наблюдения за состоянием водного обмена в листьях деревьев, привитых на парадизку Будаговского и сеянцы Антоновки обыкновенной, обычно не выявляют между ними каких-либо определенных различий. У карликовых деревьев только несколько меньше общее содержание воды. Сосущая сила листьев у деревьев сортов Оранжевое и Антоновка обыкновенная, привитых на парадизку Будаговского, обычно ниже, чем у сильнорослых. В целом показатели водного режима слаборослых деревьев были Удовлетворительными для роста и плодоношения деревьев. В засушливых условиях это и обеспечивало урожайность до 200 ц/га, успешную закладку плодовых почек и хорошее плодоношение в следующем году. Различия в водном режиме, свойственные той или иной при-воино-подвойной комбинации, наиболее четко проявляются в период засухи.

Низкая водоудерживающая способность листьев при высоком содержании упорядоченных форм воды характерна для деревьев Антоновки обыкновенной, привитых на парадизку Будаговского. Это увеличивает устойчивость растений к засухе. Однако при резком увеличении содержания «связанной» воды могут наблюдаться нарушения процессов обмена, которые снижают урожайность деревьев. Поэтому в садах с такими насаждениями необходимо поддерживать высокий уровень влажности почвы. При высокой оводненности листьев деревья, привитые на сеянцы культурных сортов, имеют низкую водоудерживающую способность и незначительное количество упорядоченных форм воды. Обеспечение водой осуществляется у них за счет ее подачи глубоко проникающей в почву корневой системой.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн