Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Когда много снега

Когда много снега

Снег... Он лежит в нашем саду холодный и безучастный. Но как он нужен. От его высоты, обилия зависит многое. Ведь снег защищает корни растений от морозов. Под снегом температура почвы колеблется незначительно и почти не зависит от воздуха. А вот в почве, лишенной снега, она опускается до опасных пределов. Слой снега в 40—55 см помогает выстоять даже неморозостойкой землянике, тогда как даже в теплые малоснежные зимы повреждаются не только корни, но и большинство плодово-ягодных культур.

Да, снега нынче выпало много. В начале зимы садоводы установили щиты или разбросали ветки для его накопления, устроили валы, особенно на участках земляники и малины, на приствольных кругах плодовых деревьев. Многие провели отаптывание снега вокруг штамба плодовых деревьев. Если кто забыл об этом, обязательно проделайте. Плотный снег предохранит деревья от мышей. Отаптывание следует повторить весной с началом таяния снега, когда талая вода заливает норы и мыши в поисках корма появляются на садовых участках.

Окучьте штамбы и нижние части основных скелетных ветвей снегом, взятым из междурядий, которые не заняты земляникой или посевом овощных культур под зиму. Окучивание постепенно повторяйте после снегопадов, в тихую погоду, при небольших оттепелях.

Весной штамбы плодовых деревьев поглощают много солнечной энергии и нагреваются, снег вокруг них быстро тает, что ускоряет оттаивание почвы и улучшает поглощение воды. Однако с возвратом холодов такое явление может привести к подмерзанию тканей штамба. Поэтому желательно и весеннее окучивание деревьев снегом.

Некоторые садоводы рано весной в приствольных кругах плодовых деревьев мульчируют снег толстым слоем перегноя, опилок для задержания цветения и предотвращения повреждения цветков заморозками. Такой прием вредно отражается на состоянии плодового дерева.

Почва в приствольном круге и оттаивает, и прогревается медленно. Это снижает жизнедеятельность корней, они не обеспечивают нормальную подачу воды и питательных веществ к растущим органам. Распускание же почек определяется не температурой почвы, а температурой воздуха.

Садовод должен обязательно препятствовать и сдуванию снега с участка. При последующем наступлении морозов растения, разукрытые ветром, сильнее подмерзают, чем вообще не укрытые снегом. Ведь у зимующих под ним деревьев почки раньше выходят из состояния покоя, закаливаются они слабее, содержание защитных веществ в тканях ниже, а воды больше. И мороз при сдутом снежном покрове им страшнее.

Снег может нанести и вред плодовым деревьям. Под его тяжестью ветви обламываются, особенно когда на них остались листья. После обильных снегопадов стряхивайте с них снег деревянными палками. Чтобы не повредить кору ветвей, конец палки обертывайте мешковиной. Некоторые садоводы связывают кусты смородины в пучки, полагая, что они не ломаются от тяжести снега. Смородина мало подвержена снеголому. Зимовка же связанного куста вредна для этого ягодника.

Весной плодовые и ягодные растения полезно освобождать от тяжелого тающего снега, но не лопатой, а мульчированием золой или угольной пылью. Работы эти проводят с началом таяния снега, полосами (шириной 10—15 см через 50—60 см), направляя их с запада на восток. Под мульчей почва быстро оттаивает и способствует лучшему поглощению и накоплению влаги на участке. Корни начинают раньше свою жизнедеятельность и лучше снабжают растение влагой.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн