Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Основные типы

Основные типы

В настоящее время существуют следующие типы интенсивных садов: на сильнорослых и слаборослых подвоях, с плоскими и малообъемными веретеновидными кронами, суперинтенсивные, спуро-вые, луговые и колонновидные. Некоторые из перечисленных типов садов широко используют в промышленном садоводстве, другие находятся в стадии изучения и испытания. Сильнорослые сады бывают двух типов — на семенных и клоновых (вегетативно размножаемых) подвоях. В СССР и за рубежом сильнорослые клоповые подвои в промышленном плодоводстве практически не используют. В качестве семенных применяют сеянцы дикой лесной яблони или наиболее устойчивых по комплексам признаков в конкретных зонах культивируемых сортов.

Основные особенности технологии возделывания промышленных садов на семенных сильнорослых подвоях связаны со значительными габаритами деревьев. Высота их достигает 5—б м и более, ширина кроны —4—5 м. В этой связи деревья в садах размещают на значительных расстояниях друг от друга: 3—4 м в ряду и 7—8 м и более между рядами. Такие сады вступают в плодношение на 7—8-й год после посадки, медленно наращивают урожаи в первые годы, раскорчевываются через 35 лет (срок амортизации).

В сильнорослых садах не все работы по уходу за деревьями и содержанию почвы механизированы. Машиной осуществляют снижение крон и их боковую обрезку, однако и на ручное формирование и обрезку большого объема древесины в последующие годы требуются значительные затраты труда. Весьма трудоемка также уборка урожая. Сады на семенных сильнорослых подвоях в настоящее время наиболее распространены в России и в специализированных садоводческих совхозах обеспечивают сравнительно высокую экономическую эффективность. Например, в Воронежской области средняя урожайность сильнорослых садов за ряд лет в 16 са-; доводческих совхозах составила более 100 ц/га при уровне рента-1 бельности 105—110%. В совхозах «Кочетовский» и «Дубовое» Тамбовской области в 1986 г. получено соответственно по 132,3 и 122,6 ц/га яблок, чистая прибыль в хозяйстрах составила соответственно 1,1 и 1,3 млн. руб. Слаборослые сады создают за счет исполь ювания клоновых вегетативно размножаемых подвоев, обеспечивающих карликовые, полукарликовые или среднерослые размеры деревьев. С уменьшением габаритов деревьев связаны особенности ухода за ними. В садах на слаборослых подвоях применяют более плотные схемы размещения деревьев по сравнению с сильнорослыми (в ряду 15_4t между рядами 4—6 м, в зависимости от силы роста сорта, подвоя). Это повышает эффективность использования земли. Резкое сокращение объема непроизводительной древесины улучшает качество плодов, повышает производительность труда на съеме. Слаборослые деревья рано выступают в плодоношение (на 3 год после посадки, в зависимости от типа подвоя), быстро наращивают урожайность.

Сроки амортизации садов на карликовых подвоях в нашей стране составляют 18 лет, на полукарликовых и среднерослых — * 25. Слаборослые сады обеспечивают более рентабельное ведение садоводства по сравнению с садами на сильнорослых подвоях. В настоящее время их использование является основой интенсификации отрасли.
Сады с плоскими кронами деревьев создают как на сильнорослых, так и на слаборослых подвоях. Основная их особенность — формирование плоских крон деревьев (по типу пальметты) и плоской плодовой стены каждого ряда. Расстояния между деревьями в рядах при посадке примерно равны ширине междурядий (составляют от 3,5 до 5 м в зависимости от силы роста подвоя и сорта), а иногда несколько превышают ее. Ширина плодовой стены вдоль ряда составляет 2,5—3 м.

Деревья с плоскими кронами хорошо освещаются солнцем, формируют высокие урожаи плодов, которые отличаются хорошим качеством и удобствами съема. Основной недостаток такого типа садов — высокая трудоемкость, значительные затраты на формирование крон и поддержание плоской плодовой стены. Сады с плоскими кронами возделывают в ряде специализированных и других хозяйствах южной зоны, где они имеют высокую урожайность и рентабельность. В промышленном садоводстве средней полосы и других зон СССР таких садов пока нет.

Сады с малообъемными веретеновидными кронами деревьев создают на любых подвоях методом распределения ветвей перпендикулярно стволу (при помощи обрезки, подвязки и т. д.) и удержания их в этом положении. Малые габариты деревьев позволяют плотнее их высаживать, а горизонтальное размещение ветвей ускоряет плодоношение. Основной недостаток таких садов — трудоемкость формирования деревьев. Формирование веретеновидных крон у деревьев на карликовых подвоях нецелесообразно, поскольку последние сами обеспечивают малогабаритность и ускорение плодоношения. На сильнорослых подвоях они могут давать высокий экономический эффект. Существуют различные модификации веретеновидных крон. Так, Н. М. Артеменко рекомендует создавать высокоинтенсивный скороплодный сад с низкоштамбовыми плоскокронными деревьями на сеянцевых подвоях, применяя высокоурожайные и скороплодные сорта, беспересадочную культуру или зимнюю прививку (посадку однолетками), формирование и поддержание кроны по типу плоского веретена. Такой сад в колхозах имени Крупской и «Дружба» Черкасской области обеспечил в течение 5 лет среднюю урожайность соответственно 250 и 226 ц/га.

Возможность создания и возделывания садов с веретеновидными кронами определяется наличием достаточного количества рабочих. Суперинтенснвные сады — это насаждения повышенной плотности, обеспечивающие получение высокого урожая за короткий период времени. Деревья в таких садах высаживают по схеме 2,5—ЗХ 0,5—1 м (по типу ягодных кустарников) и плотнее. Подвой — карликовый, сорта — скороплодные, малогабаритные. Срок эксплуатации — примерно 10 лет. Сады суперинтенсивного типа широко распространены за рубежом, испытываются в нашей стране. Они высокоурожайны, дают 200—250 ц/га плодов и более в среднем за год, включая год посадки. Суперинтенсивный сад был заложен В. И. Будаговским в учхозе «Комсомолец» Плодоовощного института имени И. В. Мичурина в 1971 г. (по схеме ЗХ 0,5—1 м). За первые 10 лет эксплуатации урожайность по разным сортам яблони на карликовом подвое парадизка Будаговского составила в среднем 150 ц/га.

Сады такого типа требуют всестороннего изучения в разных зонах и широкого производственного испытания. Спуровые сады создают из специальных сортов спурового типа, характеризующихся укороченными междоузлиями побегов. Этим обусловлены небольшие размеры деревьев и другие положительные свойства. «Спуровые» сорта являются почковыми мутациями известных сортов — Делишес, Мекинтош, Джонатан, Голден Делишес, Уайнсеп и др. Сорта типа спур — Старкримсон, Велспур, Редспур, Голдспур и другие — на семенных подводях высаживают по схеме 5—6Х 3—4 м и плотнее. За первые 10—12 лет плодоношения «спуровые» сады обеспечивают урожайность 150—250 ц/га в среднем за год. Этот тип сада заслуживает широкого изучения и производственного испытания в районах с умеренным и теплым климатом. Для средней зоны садоводства сортов спурового типа в промышленную культуру пока не введено, ведется селекционная работа.

Луговые сады отличаются очень высокой плотностью посадки саженцев, по типу питомника—70—90Х 20—30 см. Подвой — карликовый; привой — сорт, который способен закладывать плодовые почки на однолетнем приросте. В процессе роста побеги привитого сорта обрабатывают ретардантами, что способствует прекращению их роста и закладке плодовых почек. На следующий год растения плодоносят, и за счет большого их количества урожайность с 1 га может составлять 500—800 ц/га и более. После плодоношения побеги срезают, на следующий год процесс их отрастания и обработки ретардантами повторяется, а еще через год деревья плодоносят вновь. Этот тип сада находится иа стадии изучения в научных учреждениях.

Колонновидные сады имеют примерно такую же плотность посадки, как и луговые, но побеги на деревьях не срезают; плодоносят беспрерывно в течение ряда лет. Подвой — карликовый или суперкарликовый, сорт — специальный, суперкарликового типа, практически не дающий длинных вегетативных побегов. Высота деревьев в 7—8-летнем возрасте — 1 —1,5 м, урожайность — до 4000 ц/га и более. Изучается в Англии, представляет интерес для испытания в нашей стране. Над выведением сортов, пригодных для садов колон-новидного типа, работают Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы (В. В. Кичина) а также другие научные учреждения по садоводству.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн