Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Обновление кроны

Обновление кроны

Любой сорт яблони или груши имеет свои особенности в развитии, ветвлении и формировании кроны и плодовых образований, в закладке почек на побегах, которые тоже далеко не одинаковы. Так, они имеют разную пробуди-мость, т. е. активность на прорастание, а также побегооб-разовательную способность. У одних сортов на перезимовавшем побеге обычно пробуждаются и идут в рост все или почти все почки, у других — только часть их, прежде всего — самые верхние, а те, что ниже их, остаются в состоянии покоя, как бы в резерве. Их можно пробудить, лишь удалив первые. Поэтому деревья некоторых сортов, особенно в зрелом возрасте, у которых прорастает лишь часть заложенных вегетативных почек, например, у «апорта», или «коричного полосатого», выглядят голенастыми. Пробудимость почек сочетается со способностью сорта давать сильные боковые разветвления. У одного их бывает мало, зато развиваются укороченные побеги и короткие веточки, у другого много. От этого меняется и характер обрезки.

К сортам, обладающим хорошей пробудимостью почек и слабой побегопроизводительностью, относятся, например, «грушовка московская», «папировка», «боровинка», «белый налив». Все они плодоносят в основном на коротких веточках — кольчатках, которые составляют до 80 процентов всех плодовых образований, а 20—30 процентов — это копьеца и прутики. У этих сортов очень важно побуждать образование новых кольчаток и прутиков, поскольку они к 4—5 годам стареют. Для того чтобы вызвать сильные годичные приросты, удаляют ветки со старыми кольчатками и укорачивают концевые и боковые приросты.

Сорта «коричное полосатое», «китайка золотая ранняя», «пепин шафранный» и некоторые другие обладают слабой пробудимостью почек и неактивным, медленным развитием побегов, основной урожай у них формируется на копьецах и прутиках, которые нередко после плодоношения отмирают. И без обрезки верхушек побегов примерно на 1/4 или 1/3 возникает все больше оголенных участков, голенастые ветви переплетаются и загущают крону.

«Анисам», «антоновкам», «славянке» свойственны хорошая пробудимость почек и не очень активное образование побегов. Их называют универсально плодоносящими, поскольку у них в кроне есть всякие плодовые образования — кольчатки, копьеца, прутики, сложные веточки, причем более долговечные, чем у предыдущих. Один год больше плодов дают первые, затем вторые и третьи, потом — все вместе. Эти сорта склонны плодоносить ежегодно, причем большая часть плодов у них завязывается на копьецах и прутиках, меньшая — на кольчатках. При этом первые после плодоношения продолжают развиваться и превращаются в сложные плодовые ветви. У таких сортов, например у «антоновки», при обрезке укорачивают концевые части, прореживают кольчатки и плодушки, омолаживают сложные веточки, укорачивают развилочные побеги, удаляют ослабленные, т. е. по возможности поддерживают оптимальные, характерные для сорта соотношения между плодовыми образованиями разных типов.

Хорошая пробудимость почек и высокая побегообразо-вательная способность отличают сорта «бабушкино», «бельфлер-китайку», «мельбу» и другие. У них в кронах возникает гораздо больше ветвей, чем нужно для нормального доступа к ним света. Поэтому у них ветви не укорачивают, а преимущественно вырезают целиком, в том числе и старые.

От пробудимости почек и побегообразовательной способности сорта зависит у дерева и форма кроны. Самые мощные побеги вырастают из верхушечной почки и тех, которые к ней находятся ближе всего, а чем ниже, тем они становятся слабее. В самой нижней части почки обычно совсем не пробуждаются. Поэтому на дереве сильные разветвления чередуются со слабыми и с совсем оголенными местами. Ветви располагаются как бы этажами, ярусами. Они закладываются еще у молодого дерева, а с возрастом положение меняется, хотя образование их можно регулировать все время с помощью обрезки, придавая кроне разные формы, вплоть до таких, как косая пальметта или веретеновидный куст. Деревья с четко выраженнрй ярус-ностью имеют существенные преимущества: они, как правило, долговечнее, бывают лучше освещены при наибольшем развитии листового полога, меньше дают поросли, восстановление вегетативных и плодовых образований у них происходит путем омоложения самих ветвей и «прорастания» плодовых веточек.

Названные выше принципы обрезки применимы также при формировании малообъемных крон и выращивании деревьев как на «высокорослых» подвоях — сеянцах «антоновки», «аниса», дикой лесной яблони, так и при выращивании их в полукарликовой и карликовой формах, хотя там проявляются и другие закономерности, которые тоже приходится учитывать.
Обрезать у деревца ветки и укорачивать главный проводник приходится сразу же после посадки, лучше в апреле, правда, только с одной целью — чтобы обеспечить биологическое равновесие между кроной и корневой системой, удалив при этом менее ценные почки и оставив самые сильные, на которых будут развиваться прочные скелетные ветви. Первыми трогаются в рост и наибольшего развития достигают верхушечные почки. Сильные побеги вырастают также из ближайших к ним, а находящиеся в средней части дают приросты послабее, зато ветви из них вырастают под менее острым углом, чем из верхних. Такие сочленения намного прочнее, и при высоких урожаях они не расщепляются, как острые «вилки». Поэтому и на молодых деревцах удаляют верхнюю треть или четверть побегов. Тогда весной пробуждаются почки на средней части побегов, из которых затем вырастают прочные скелетные ветви. Проводящие сосуды у побегов с весны закладываются большего диаметра, чем в конце лета и осенью, питательный раствор по ним подается лучше, быстрее, а поздние сосуды эту подачу притормаживают — они, как горлышко у бутылки. Отрезав секатором верхнюю часть побега, мы, по существу, удаляем эти зауженные участки.

А когда деревце начинает плодоносить, характер обрезки меняется. Теперь уже не скелетные ветви надо формировать и не обрастающие плодовые веточки (их и так возникает слишком много), а обеспечить возможно большее число плодов питательными веществами, то есть добиваться наилучшего роста побегов, образования и развития листьев.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн