Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Определение ожидаемого урожая

Определение ожидаемого урожая

Первую провизорную оценку ожидаемого урожая в саду проводят осенью предшествующего года путем осмотра состояния плодовых растений, подсчета цветковых (плодовых) почек на модельных ветвях и соответствующих расчетов. Вторую оценку ожидаемого урожая делают зимой в период вынужденного покоя растений путем отращивания ветвей в комнатных условиях, подсчета соцветий и цветков с применением соответствующих расчетов массы плодов. Очередную оценку урожая дают по интенсивности цветения садов весной в естественных условиях. Однако эти оценки могут быть в значительной степени условны, так как фактическая урожайность деревьев зависит от состояния погоды предшествующей осени, зимы и весны. Наиболее точную картину дает прогноз урожая, проводимый летом, во время роста плодов, после основного опадения (осыпания) резервной (излишней) завязи (за 1 —1,5 месяца до уборки плодов).

При летней оценке возможного урожая подсчитывают все плоды на деревьях до 15—17-летнего возраста (в зависимости от типа подвоя) или на модельных ветвях — на деревьях старшего возраста. После подсчета плодов проводят соответствующие расчеты, в которых используют и данные инвентаризации садов. Умножением среднего количества плодов на дереве (полученного путем подсчетов в текущем году) на среднюю массу одного плода (взятого по данным предшествующих лет) получают показатель среднего ожидаемого урожая с дерева. Умножением показателей среднего урожая с дерева на количество здоровых, нормально развитых деревьев, т. е. с учетом выпадов и ослабленных растений, получают ожидаемый урожай плодов в квартале по каждому сорту. Сумма массы плодов каждого сорта дает показатель общего ожидаемого урожая в квартале.

Ожидаемую урожайность деревьев определенного сорта в квартале определяют делением показателя массы плодов в этом квартале на площадь, занимаемую этими деревьями (по посадочным местам при закладке сада, т. е. без учета выпадов). Среднюю ожидаемую урожайность деревьев в квартале определяют делением суммарного урожая по сортам на чистую площадь квартала.

Это позволяет наиболее рационально организовать и провести уборочные работы, скорректировать отгрузку плодов по сортам и объему, а также закладку их на хранение.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн