Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Товарная обработка и хранение плодов

Товарная обработка и хранение плодов

Собранные плоды перед реализацией проходят товарную обработку, предусматривающую сортировку по качеству, калибровку по размерам в пределах товарных сортов, упаковку в тару для хранения н транспортировки. В хозяйствах, имеющих хранилища с охлаждением, плоды для закладки на хранение важно охладить до температуры 1—2°С в течение 2—8 ч после съема. Пребывание плодов в саду в течение одного дня при температуре 20—25° С сокращает срок их дозревания на 10—15 дней, а следовательно, снижает лежкость. При возможности организации охлаждения после съема товарную обработку их можно проводить не сразу после уборки, а в более поздние сроки.

Плоды сортируют и калибруют в соответствии с требованиями государственных стандартов. В тару укладывают рядами или насыпью. Последний вариант применяют для плодов второго и гретьего сортов, при этом для лучшего заполнения тары используют виброустановку ВУ-1,5. При рядовой укладке плоды упаковывают в ящики с прямоугольным, шахматным или диагональном расположением. Ряды в таре изолируют различными материалами (стружкой, бумагой или ячеистыми поддонами).

Результаты наблюдений показывают, что в регулируемой газовой среде сроки хранения плодов удлиняются. При закладке на хранение плодов, собранных с деревьев на карликовых подвоях, следует помнить, что они созревают раньше, чем плоды, выращиваемые на полукарликовых и среднерослых подвоях. Поэтому для хранения используют плоды, собранные в первые сроки съема.

При хранении плодов потери от инфекционных, физиологических и других заболеваний и видов порчи не должны превышать 10% (при наличии 10% и более порченных плодов их снимают с хранения и реализуют). В учхозе «Комсомолец» Плодоовощного института имени И. В. Мичурина на протяжении многих лет изучали лежкость плодов 90 сортов яблони на слаборослых клоновых подвоях в условиях хранения с естественным охлаждением (подвальные помещения).

Достаточно долго (до 4—6 месяцев) хранились плоды сортов зимнего срока созревания — Пепин Черненко, Апрельское, Ренет Черненко, Северный синап, Успех, Кортланд и многие другие. Время снятия плодов с хра'нения определяется по отходу их в результате физиологических и микробиологических заболеваний. Плоды Антоновки обыкновенной, Северного синапа, Победителя, Ренета Черненко, Мартовского, Лимонного крупного, Декабренка, Степана Разина подвергаются физиологическому заболеванию типа «загар».

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн