Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Бестелесный дайкон

Бестелесный дайкон

Пора дайкона приходит тогда, когда он просто физически не может никого потеснить, задеть локтем, толкнуть. Он бестелесный в буквальном смысле слова. К середине июля уже собран первый «укос» сладкой кукурузы. Съедена первая грядка молодой картошки. Убран чеснок. Семян не наберешься, чтобы засеять всю землю, освободившуюся к этому времени. И как не посетовать, что крайне редко можно стать свидетелем его сева. Как сказал бы Верещагин — герой «Белого солнца пустыни», будь он огородником, а не таможенником: «За дайкон обидно!»

Хвалить дайкон — нет ничего легче. Вкусом — нежнее редиса. Поспевает осенью, когда уже нет огурцов и уходят помидоры. В отличие от редиса, лежкий: до весны не утрачивает (или почти не утрачивает) вкусовых качеств. Корнеплоды достигают двух, а то и трех килограмм. Только безнадежно отставшее растение может дать корнеплод размером с китайский редис или «ледяную сосульку». Если растение пошло в столбур, корнеплод остается съедобным. Какие еще нужны доводы «за»?

Для порядка укажем и то, что может стать поперек пути дайкона. Первое — пахота, от которой, возможно, еще не отвык огородник. Дайкон не стоит убирать до хороших заморозков — он в это время буйно растет и хорошеет. А вдруг тоска по зяби заест, пахать в сентябре захочется? Вот было бы здорово, если бы из уважения к дайкону отставили зябь! И почве польза, и дайкон цел! И в кармане одной дырочкой меньше.

Второй довод против дайкона — сев в июле без хлопот невозможен. Однако не так уж они велики. Колышком сделали ямки на расстоянии 30—35 см одна от другой. Залили их водой. Бросили в каждую ямку по одному наключенному семечку дайкона, присыпали сухой землей и замульчировали тонким слоем травы, соломы и т. п. А теперь — самое ответственное. Надо не прозевать, когда начинают появляться всходы, и посыпать их золой. Это — «момент истины»! Надо опередить крестоцветную блошку. Такой люто прожорливой она бывает только сразу после зимовки.

Мы знаем об этом, не забываем, но иногда не успеваем. Утром вяло подумаешь, что надо бы посыпать, а к вечеру обнаруживаешь, что поезд ушел. Поэтому мы сеем дайкона больше, чем нам нужно, растягиваем сев на неделю-другую. И как-то «прорываемся». Мульчу можно не трогать — всходы дайкона ее простреливают. Мы сознательно кончаем рассказ о дайконе, поругивая его. Перед читателем, не очаровавшимся нами, не так неловко, как перед разочаровавшимся.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн