Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Усидчивый катран

Усидчивый катран

Огород, как и заливная рыба, немыслим без хрена. Но сколько хлопот может причинить хрен! Как не терпится ему расползтись! Представьте себе, к примеру, огород, где в позапрошлом году был задет плугом растущий в углу хрен. Одному из нас довелось однажды увидеть огород, весь изрытый траншеями. Хозяину стало невмоготу от хрена! Конечно, он мог бы травить его раундапом, да, видать, внуков пожалел.

А ведь чего проще — завести усидчивый хрен, то есть катран. Вкус у корней, как у хрена, только у катрана они значительно мощнее. И ведет себя катран управляемо, как нормальное трехлетнее растение. В первый год вырастает розетка листьев и маленький корешок. На второй год образуется «товарная продукция» — мощный корень. На третий год (если корень остался в земле) формируется мощный цветущий куст. А отцветши и дав семена, растение погибает. Иногда цветочные побеги появляются на второй год — тогда надо их срезать, и вырастет нормальный корень.

Есть у катрана еще кое-какие достоинства, не такие важные, как усидчивость, но все равно приятные. Молодые листья появляются весной очень рано одними из первых в огороде. У них приятная капустная горчинка. Очень похожи на кресс-салат. Жаль только, что листья очень быстро растут и грубеют. Уже к середине мая образуется мощный цветущий куст — белый шар диаметром около метра. На десятки метров разносится медовый аромат. Прелесть что за диво!

Затем цветы сменяются семянками — орешками размером с горошину. В орешках—мелкие «капустные» семена. Но из-за «панциря» катран надо сеять под зиму. Только у стратифицированных семян достанет сил его пробить. Катран не нуждается в опеке. Когда-то мы отдали ему на откуп пару квадратных метров земли. И теперь режем весной листья в салат, удаляем лишние цветочные побеги и кусты, с которых начали осыпаться семена, выкапываем, если нужно, корешок и наслаждаемся весенним буйством катрана в цвету. Жаль, что длится оно всего лишь две недели. Он сам насевается, сам растет, сам за собой ухаживает. Попробуй, сорняк, пробейся через метровые листья! Кстати, если листьям не давать усыхать и срезать их еще зелеными, то компостная яма получит ощутимую прибавку.

Опять звучит канон, опять мы об органике. Но ведь книга по сути — именно об этом. Если бы она была только об этом, в ней повторялись бы другие, более живые слова. Но — «кесарю — кесарево».

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн