Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Первая леди огорода

Первая леди огорода

В статусе первой леди нашего огорода побывало много культур. Сегодня нам это кажется смешным, этот титул носила даже чуфа. Мы пережили много очарований и разочарований. Но вот уже несколько лет подряд гордо носит корону бамия — культура, превосходная во всех отношениях. О бамии можно говорить одними междометиями: даже не решишь однозначно, куда ее приписать — к цветам или овощам.

Начнем с цветов. Цветет она в течение, по крайней мере, трех месяцев. Так кто больше достоин быть причисленным к цветам — нарциссы, ирисы, астры? Или все-таки бамия? И красотой она никому из них не поступится. У кого еще лепестки цвета чайной розы поднимаются из пронзительно малинового донца? А за цветками чередой, один за другим, вверх по стеблю идут стручки. Пока они молодые, пока они величиной с пальчик, это нежный овощ. Такие стручки хороши и в супах, и во всевозможных рагу, и в ранее упомянутой яичнице. Их можно консервировать. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. Слизистые отвары из плодов лечат гастриты и язву, простуду, бронхит.

Памятна нам одна история. Сына соседки укусила какая-то муха. Он больше недели был без сознания, и мама поила его с ложечки слизистым супом из бамии. И выходила. Мы понимаем, что мальчика могла поднять просто его молодость и что мы незаслуженно числимся спасителями, но бамия-то может думать иначе!

Если стручки не срезаны в младенческом возрасте, то они превращаются в этакие толстые (толще большого пальца) 6—8-гранные «карандаши» длиной 20—25 см. В них содержится 6—8 рядов зерен величиной чуть меньше горошины. Чтобы собрать этот «горох», надо не пропустить момент, когда верхний конец стручка побуреет. В это время створки стручка «отходят» (наподобие «держателей» ракеты) и горошины разбрасываются (таков автохорный механизм у бамии). Так что лучше срезать стручки в стадии, когда в створках еще проглядывается зеленца, и потом «дожаривать» в сухом месте. Зрелые зерна бамии можно использовать как фасоль. А если их поджарить и помолоть, получится отличный кофе «мокко».

Но цветы, молодые стручки, зерна, «кофе» — это еще не все. Бамия может послужить растениям и огороду даже стеблями — об этом много говорилось выше. Жаль, что огородники проходят мимо бамии. Тем более что для нее не нужна отдельная площадь. Правда, она обладает одним (единственным!) недостатком — бамия не просто теплолюбивая, а самая теплолюбивая культура. Но первая леди может себе это позволить.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн