Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Огород или толока?

Огород или толока?

Посмотрим на типичный огород с высоты птичьего полета. Он выглядит лоскутным одеялом. Самый большой лоскут обычно засажен рядами картофеля. На лоскутах поменьше — капуста, свекла, лук, морковь, чеснок и другие овощи, посеянные и посаженные (каждый на своем лоскуте) рядами. И совсем небольшие клочки заняты эстрагоном, щавелем, мелиссой, цветами. А теперь рассмотрим ряды поближе. Огородник все лето ходит между ними, утаптывая «дорожки» шириной 35—40 см. Это значит, что на картофеле с междурядьями шириной 70—75 см утаптывается половина общей площади, на кукурузе с междурядьями 40 см — около 80% площади и т. д.

Естественно, в таком случае корневые шары растений не помещаются в неутаптываемой части ряда. К тому же у многих культур корни залегают очень мелко. Это приводит, в конечном счете, к тому, что значительной части корней «достается» от подошв. Мелкие корневые волоски, с помощью которых растения тянут из почвы влагу и питательные вещества, обрываются, травмируются, и растению наносится ощутимый урон.

Призовем на помощь три схемы. Допустим, что на лоскуте земли умещается шесть рядов какой-то культуры. На всех схемах белые круги — это проекции корневых шаров растений, а серым цветом отмечены утаптываемые полосы. Первая схема показывает, что в неструктурированном огороде может утаптываться больше половины общей площади. Но это еще полбеды: попутно утаптывается и большая часть почвы над корневыми шарами.

Так что теперь — летать по воздуху? Хорошо бы, да не дано. Стало быть, надо попытаться уменьшить неизбежный урон, наносимый почве и растениям подошвами. И это можно сделать, уменьшив утаптываемую площадь, по крайней мере, вдвое, разбив огород на грядки. На второй схеме тот же лоскут земли разбит на три грядки с двумя дорожками между ними. Уменьшились и «серая» площадь, и утаптываемая часть корневых зон! Но не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. На третьей схеме видно, как можно, незначительно сузив междурядья на грядках (или слегка расширив грядки), вообще избавить корни от утаптывания! И летать не надо!

Такая перестройка огорода дается вообще даром. Не требуется ни дополнительной площади, ни каких-либо хлопот. Достаточно лишь соблюдать некоторую дисциплину — ходить, осматриваясь, и топтаться в междурядьях «через раз». А какой эффект: общая площадь меньше прессуется — значит, у капилляров меньше возможностей для испарения бесценной летом влаги; почва остается рыхлее, и лучше живется почвенной фауне; у растений не травмируются корневые шары, а у огородника меньше шансов обломать ветку и задеть цветок или плод.

Дальше — больше. А почему бы не сделать грядки постоянными? Тогда площадь дорожек можно обрабатывать не так тщательно, в частности, совсем не рыхлить. И за несколько сезонов дорожки уплотнятся так, что по ним, не увязая и не скользя, можно будет ходить и в дождь, и сразу после схода снега. Дорожки можно присыпать корой, листьями, опилками — они станут еще чище, доступнее в непогоду, а весна и осень станут «длиннее», и работы в огороде перестанут быть авральными.

Сколько плюсов можно насчитать, когда огород — это огород, а не толока. Пальцы загибать устанешь. Свободнее можно распорядиться площадью огорода. Клубнику не нужно прятать от плуга и стоит посадить там, где ей будет хорошо. Мелиссе или любистку позволительно расти там, где им приглянулось. Таким образом, разбивка огорода на грядки резко сокращает утаптываемую площадь, делает работу в огороде доступной при непогоде, облегчает размещение и ротацию культур. Однако прервемся. Еще будет повод говорить о достоинствах грядок. Ширина грядки должна быть такой, чтобы до ее осевой линии можно было достать и руками, и орудиями. По-видимому, ПО см — идеальная ширина. Можно и 120 — на дорожки уйдет чуть меньшая доля площади, но тогда и до щирицы, выросшей на осевой линии, будет труднее дотянуться.

О длине. Грядки могут быть длиной во весь огород. Но 10 метров и более — это уже слишком. И хоть поперечные дорожки исключают из оборота дополнительные 3—4% площади, они, в конечном счете, окупаются. Но их можно вначале не делать и вернуться к этому вопросу, только когда он встанет. Обычно делают (если делают) прямоугольные грядки. Но осмелимся заметить, что косоугольные — удобнее. На нашем огороде поперечные дорожки идут под углом 60° к продольным, и грядки имеют форму параллелограммов и трапеций с углами 60 и 120° .

Конечно, у изобретателей периодической системы элементов или, скажем, паровоза были более весомые основания гордиться своими изобретениями, но у косых грядок тоже есть достоинства. Правда, микроскопические. Первое. Они позволяют чуточку рациональнее использовать посадочную площадь. Возьмем, к примеру, посадку на грядке в два ряда, параллельных продольным дорожкам. При обычной посадке на прямоугольной грядке растения на соседних рядах располагаются друг против друга. Тогда ширина междурядья, естественно, не может быть меньше расстояния между растениями, обеспечивающего требуемую площадь питания.

На косой грядке растения «сами собой» размещаются зигзагом. А это значит, что ширина междурядья может быть на 14% меньше расстояния между растениями — без уменьшения площади питания. Эти 14% объясняются тем, что в прямоугольном треугольнике, один из углов которого равен 60°, длина большего катета равна 86% гипотенузы. И этими 14% можно распорядиться разными способами: сузить грядку или посадить семь растений вместо шести без ущерба для площади питания растений; увеличить площадь питания растений, не уменьшая их количества. Где площади питания изображены в виде окружностей, видно, что упомянутая экономия на косой грядке получается из-за уменьшения потерь площади между окружностями.

Конечно, ничто не мешает использовать зигзаг и на прямоугольной грядке, но тогда теряется площадь в углах. Те же соображения о рациональном использовании площади также касаются посадки в 3—5 рядов, расположенных параллельно продольным дорожкам. До сих пор речь шла о растениях с большими площадями питания. А как сеять на косых грядках морковь, укроп, лук-чернушку и прочую петрушку? Как обычно, рядами, но косыми, параллельными поперечной дорожке. Такое расположение рядов не только позволяет избежать потерь площади в углах, но дает, как это ни удивительно, определенный эргономический эффект, и это — второе микродостоинство косых грядок. Допустим, что огородник обрабатывает ряды плоскорезом или тяпкой. Сопоставим работу на прямоугольной грядке с перпендикулярными к продольной дорожке рядами — с одной стороны, и на косой грядке с косыми рядами — с другой. Серые полоски — это полуряды, обрабатываемые огородником в настоящий момент. Стрелками, идущими от «ступней», отмечены крайние положения орудия при обработке этих полурядов.

Нетрудно заметить, что все кусочки косого полуряда находятся примерно на одинаковом расстоянии от «ступней», а прямого — удаляются от «ступней» по мере приближения к осевой линии. Это значит, что косой полуряд обрабатывается практически из одного положения спины и предплечий, а «уходящий» прямой полуряд приходится «догонять» — наклоняться по мере приближения к осевой линии. Надо ли говорить, что работа с прямой спиной легче, приятнее, здоровее, чем поклоны на каждом ряду?

Второе. Если по огороду приходится возить тачку, то имеет значение то, что радиус кривой поворота вокруг угла 120° примерно вдвое больше такого радиуса при прямом угле. Маневры с тачкой становятся легче. А при необходимости повернуть вокруг острого угла грядки можно воспользоваться «маневром локомотива» — проехать чуть дальше и вернуться вспять.

Третье. Благодаря возможности срезать углы сокращаются, вообще говоря, пути «из точки А в точку Б». Для ходьбы по огороду это мелочь, а для шланга — не скажите. Здесь выигрыш каждого метра отражается и на затратах на шланг, и на легкости манипуляций с ним, и на доступности для полива удаленных точек огорода.

Если на тупых углах грядок вкопать короткие столбики, то манипуляции со шлангом облегчатся еще больше. Столбики позволяют не носить шланг, а протягивать его по дорожкам, не боясь повредить растения. И важную роль играет тот факт, что грядки — косые: при огибании столбика на прямом углу шланг может пережиматься, а на углу 120° — нет!

Все эти «плюсы», конечно же, пустяковые. Но повторимся: когда их много, работа в огороде может лишиться привкуса каторги. А потому напомним еще раз, что косые грядки позволяют плотнее разместить растения, не ущемляя площади их питания, сделать обработку грядок физически более легкой, сократить пути в огороде, пользоваться более коротким шлангом, упростить маневры с тачкой.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн