Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Монокультурье

Монокультурье

Еще один дефект традиционного огорода — монокультурье на лоскутах. Пожалуй, это главная причина разнузданности вредителей в наших огородах, поскольку монокультурье на делянке провоцирует бесконтрольное размножение вредителей, неминуемо оставляет неприкрытой значительную долю поверхности почвы.

Вспомним, что насекомые необычайно чувствительны к запахам. Например, феромоны — пахучие вещества, выделяемые самками в периоды половой активности, — самцы слышат за километры! Еду насекомые тоже находят по запаху. Возьмем, скажем, капустные растения. Они издают слабый горчичный запах. А если на лоскуте пара сотен капуст? Какой это мощный источник «радиации»! Какая бабочка, которая детей своих находит в капусте да и сама питается ею, пролетит мимо?

А теперь представим себе, что капуста «разбавлена» чернобривцами. Их запах чувствуем даже мы, в тысячи раз менее чувствительные! Не всякая бабочка относится к этому запаху терпимо, и часть их чернобривцы отпугнут. Другие же, готовые мириться с этим запахом, будут просто сконфужены, сбиты с толку, пролетят мимо капусты только потому, что чернобривцы камуфлируют ее запах.

В итоге урожай растет — и не только на грядке. Ощутимую прибавку дает погреб: капуста, не изъеденная гусеницами, хранится дольше и лучше. А надо ли говорить об омерзении, с которым хозяйке приходится сдирать и выбрасывать капустные листы, загрязненные гусеницами. Химия, правда, предлагает разные «эффективные» средства борьбы с вредителями, но эти средства, в крайнем случае — продукты их распада, оказываются в конце капустного пути в борще.

Капустный лоскут, перестав быть монокультурным, становится урожайнее. А сама капуста — красивее, приятнее, здоровее. Комбинации растений, которым теплее от того, что они вместе, можно перечислять долго, об этом пишется много, но огороды остаются, как правило, монокультурно-лоскутными. Чем это оправдать? Или хотя бы объяснить?

Создавая интенсивные грядки, надо соблюдать некоторую осторожность — подбирать компании совместимых растений. Конечно, несовместимость растений на грядке не так весома, как несовместимость космонавтов в корабле, но считаться с нею надо. И следить, не слишком ли застят свет друг другу соседи по грядке, разнесены ли их корневые шары, одинаково ли удобны соседям общие агротехнические приемы, не возникает ли вопросов из-за аллелопатичности.

Итак, совместная посадка растений способствует взаимной защите растений от вредителей, увеличивает общий урожай и его качество, дает обильную биомассу, обогащает почву органикой. Опишем одно из отступлений от монокультурной практики в нашем огороде. Речь пойдет о грядках, которые мы условно называем картофельными. Весной, когда листочки на березах станут размером со старую «двушку», мы сажаем на этих грядках пророщенную картошку в два ряда. До окучивания картошка скучает на грядках одна.

После окучивания по осевой линии грядок высаживается поздняя рассада белокочанной капусты (кружочки), а между капустными растениями — рассада высоких чер-нобривцев вида tagetes erecta (четырехугольные звезды). После выкапывания картошки грядки засеваются вразброс овсом (серая заливка трапеции). А капуста и чер-нобривцы продолжают расти. Когда у чернобривцев начинают созревать семена, они удаляются в компостную яму. Благо, к этому времени бабочки капусте уже не страшны. С наступлением морозов (на заморозки можно не обращать внимания) капуста убирается, а овес остается на грядке зеленым — до хороших морозов.

Пройдемся по картофельным грядкам еще раз. Капустная рассада росла некоторое время в тени картошки и поневоле этиолировалась, вытягивалась. Правда, картошка расплачивалась с капустой за временное угнетение. Во-первых, она притеняла рассаду в первые дни, когда та переживала сильнейший стресс, и просто помогала рассаде выжить. Кроме того, разросшаяся картошка камуфлировала запах капусты, сбивая с толку ее вредителей.

Правда, капуста тоже не совсем даром свой хлеб ела — ко времени цветения картошки, когда ей особенно вредна жара, капуста успевала нарастить достаточную листву, чтобы хотя бы частично прикрыть почву у картофельных кустов. К тому времени, когда ботва картошки стала усыхать, вошли в силу чернобривцы и взяли на себя опеку над капустой до конца лета. И с тех пор, как мы организовали этот «карнавал» на картофельных грядках, мы забыли, что такое капустные гусеницы. Капуста растет красивая, крупная, чистая, вкусная, лежкая.

В итоге интенсивные картофельные грядки нам дали:
• обычный урожай картошки;
• чудесную капусту;
• большой объем дополнительной биомассы;
• уничтожение возможной нематоды чернобривцами;
• необыкновенно яркое украшение огорода в течение всего лета;
• вспаханную овсом почву под посадки будущего года. Рассмотренный только что картофельный «экипаж»

всем хорош, кроме одного досадного обстоятельства — овес весьма аллелопатичен. Но к счастью, соседи овса на грядке — капуста и чернобривцы — к тому времени, когда овес всходит, уже замедляют вегетацию и просто не успевают пострадать от ершистого овса. Расскажем еще об одной комбинации, растянутой на три (!) года. Грядку назовем помидорной, потому что помидоры будут расти на ней все три года. «А где же ротация?» — спросит заядлый огородник. Дело в том, что помидоры являются одной из немногих культур, которым чужда «охота к перемене мест». Они могут безболезненно расти на одном и том же месте несколько лет, если, конечно, не заболеют. Это не каламбур — помидоры постоянно растут под угрозой коварного фитофтороза и других заболеваний.
Ранней весной на расстоянии 60 см сеются прямые полоски редиса (на рис. 21а залиты серым цветом). А через две-три недели между полосками редиса — чуть более узкие (черные) полоски моркови. К концу мая грядка освобождается от редиса, и на его место в два ряда высаживается рассада помидоров (пятиконечные звезды). Если помидоры — детерминантные, то можно сажать их в три ряда. Мы выращиваем, в основном, индетерминантные сорта, потому что среди детерминантных не нашли таких вкусных, как Вьющийся Hop, Brandywine, Черный принц, местный Розовый, Бычье сердце, де Барао. При посадке в два ряда сама собой получается схема 60 х 80 см, а она для индетерминантных помидоров — самая подходящая.

Такое наполнение грядки не меняется до сентября, точнее, до заморозков, когда можно убрать в компостную яму кусты помидоров. Морковь еще на некоторое время останется на грядке, а в бывшие помидорные ряды высеваются полоски воздушных бульбочек чеснока. Если полоски бульбочек залить серым цветом, то схема ранней осени зрительно совпадет с весенней схемой. Вскоре выкапывается морковь, и грядка засевается овсом. Могут вызвать удивление встречающиеся в книжках слова о том, что морковь любит притенение. Но это — правда. Морковь, росшая в тени, — не чета той, что растет на открытом месте: она гладкая, яркая, хрустящая. Правда, небольшая, но кто видел хозяйку, которая рада морковке-дылде?

Сев овса по чесноку не рождает проблем. Бульбочки сеются в достаточно глубокие канавки, лист ко времени сева овса выбросить не успевают, так что можно притя-пывать овес так, будто чеснока на грядке нет. В таком виде, укрытая овсом, и зимует грядка на первом году существования в качестве помидорной, а весну следующего года встречает рыхлой, обогащенной органикой, не нуждающейся в копке-перекопке. Весной, когда проклюнутся всходы чеснока, в его междурядьях сеется редис . Он оказывается на месте, где в прошлом году была морковь. И если его полоски залить черным цветом, то она станет идентичной прошлогодней весенней схеме. Но фактически полоски редиса (черные) теперь сдвинуты на 30 см, а на месте моркови растет чеснок (серые полоски).

Опять в конце мая на место редиса высаживаются по мидоры, по осевой линии грядки сеется (редко) базилию, а чеснок на весь год остав ляется в покое. Базилик отпугивает помидорного вреди-теля — рогатого червя, и сам, как это ни странно, хорошо чувствует себя в тени помидоров. В присутствии базилика плоды на помидорах растут более ароматными. Приходит вторая осень. Убрав кусты помидоров и базилик, опять сеем овес. Выросшие за лето однозубки чеснока спрятаны чуть глубже, чем были посеяны буль-бочки: они были слегка присыпаны землей из лунок для помидоров. Так что овес можно притяпывать почти без опаски повредить однозубки. Но может случиться так, что к моменту сева овса однозубки дадут новые листья. В этом случае надо, притяпывая овес, проявить некоторую осторожность.

Грядка уходит во вторую зиму в том же виде, что и в первую, только вместо бульбочек чеснока в земле лежат одно зубки. А схема грядки выглядит так же, как прошлогодняя. Когда придет третья весна, прямо из снега выглянут всходы молодого чеснока. Он будет очень ранним; однозубки, брошенные на произвол судьбы, сумеют оптимально распорядиться сроками. А в междурядьях чеснока сеется как можно раньше салат. Молодым чесноком можно будет лакомиться до конца мая, а потом на его место высаживаются помидоры, а по осевой линии — базилик. Салат задерживается на грядке еще на несколько недель, а когда сезон салата заканчивается, на грядке остаются только помидоры и базилик.

Наступает третья осень. Убрав помидоры, мы засеваем грядку овсом, потом, не обращая внимания на овес, высаживаем в бывших салатных полосках лук на зелень (для весны), а в бывших помидорных рядах готовим канавки для подзимнего сева петрушки. Петрушка, разумеется, будет посеяна позже, с наступлением устойчивых морозов. Имеется в виду, что на четвертый год помидоры займут луковые ряды, а петрушка, естественно, останется на месте. И в тени помидоров она будет нежнее той, что растет под открытым солнцем.

Итак, за три сезона на грядке сверх нормального количества помидоров побывали:
• чеснок — полный трехлетний цикл;
• редис — дважды;
• базилик — дважды;
• морковь, салат, лук на зелень, петрушка — по одному разу;
• овес — трижды.

Растения не «толпились», друг другу не мешали, а подчас даже помогали. Выращена большая масса (извините за каламбур) дополнительной биомассы, почва непрерывно обогащалась органикой, была все годы защищена и ни разу не копалась. Как сравнить эту грядку с традиционным монокультурным помидорным лоскутом? Правда, в помидорные лунки при посадке добавлялся компост — так ведь было же из чего его делать!

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн