Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Навоз и перегной

Навоз и перегной

Начнем с доброго — без всяких кавычек — удобрения. Навоз и перегной богаты разнообразными питательными веществами, обогащают почву органикой, но только при надлежащем «обхождении». При «дежурном» же использовании навоза — разбрасывании его по пашне и последующем запахивании или прикапывании — он оказывается в самом низу пахотного слоя, в анаэробных условиях. Здесь он медленно разлагается, теряет значительную часть азота (с летучим аммиаком), выделяет вредные для растений кислоты и метан. Известны опыты, в которых прикопанный в качестве удобрения навоз втрое (!) снижал урожай.

Мы давно (и близко) знаем хозяйство, где регулярно вносится в почву навоз именно таким способом, в количествах, покрывающих рекомендуемые нормы. А почва (черноземная!) «дубеет». По оценке самого хозяина, «хоч сокирою бий». Летом она уподобляется застывающему бетону. Это странно, ведь в последующие годы ранее запаханный навоз оказывается в благоприятных условиях, должен бы «спохватиться», начать рыхлить почву и приносить пользу растениям. Но, видать, «кто не успел — тот опоздал»...

При запахивании может максимально «эффективно» проявиться скрытый недостаток навоза. В желудках жвачных животных семена сорняков не погибают, а обильно «фаршируют» навоз, попадают с ним на почвенную подошву, «консервируются» и потом обеспечивают огородника работой на многие годы (подробно об этом говорилось в пп. 2—4). Воистину, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Следовательно, прикапывание и запахивание навоза «разбазаривают» питательные вещества, приводят к выделению вредных для растений соединений, усугубляют проблему сорняков.

Так что же делать с навозом? Отказаться от него? Вовсе нет! Конечно, если почва богата органикой, если в достатке есть компост, то можно. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, а навоз доступен, то можно просто разбросать его по пашне и «забыть» о нем. Правда, в этом случае нужна некоторая осторожность. Дело в том, что на свежий навоз хорошо реагируют лишь немногие овощи, огурцы например. А вот картофель, капуста, морковь, свекла и др. свежий навоз не любят. Поэтому лучше его разбрасывать с осени. Вместе с растительными остатками он частично разложится к весне, а весной, после рыхления почвы садовыми вилами, он останется в верхнем слое почвы, в благоприятных для дальнейшего разложения условиях, и принесет растениям максимальную пользу. При этом проявится его замечательное «черепашье» качество: содержащиеся в нем питательные вещества будут выделяться медленно, по мере разложения, и так же медленно, постепенно потребляться растениями. В итоге лишь умеренная часть их улетучится и вымоется впустую.

Однако лучше все же не вносить навоз непосредственно в почву, а переслаивать им компостную кучу. Так питательные вещества сберегаются лучше. К тому же при «горении» кучи, когда температура в ней поднимается до 60—65 °С, семена сорняков гибнут и компост становится безвредным. Да что там безвредным — просто ни с чем не сравнимым удобрением. А потому мы утверждаем, что внесение навоза в огород через компост — оптимально.

Ну а если компостирование по каким-либо причинам представляется проблематичным, можно дать навозу просто полежать в куче несколько месяцев, перегореть, превратиться в перегной, а потом использовать его где угодно и как угодно: мульчировать ровики с разбросанными семенами и приствольные круги деревьев, сыпать н лунки, приготовленные для перца, помидоров, баклажанов, капусты, картофеля, заваривать «чай».

Правда, оставлять кучу «беспризорной» не стоит. Надо присматривать за сорняками вокруг нее, иначе они вырастут такими мощными и так ее обсеменят, что перегной принесет потом больше хлопот, чем корысти. Кстати, именно такой «привозной» перегной с животно-иодческих ферм. Кто на ферме следит за сорняками у на-иозных куч?
Много лет тому назад мы попользовались таким перегноем — набрались лиха. Замульчировали от души посевы моркови, укропа, лука и прочих культур. А потом, долго пытались разглядеть всходы в густой щетине лебеды, мышея, щирицы и других незваных гостей. И теперь, когда «облагодетельствовавший» нас водитель спрашивает, не нужен ли нам перегной, мы отвечаем ему вопро- сом на вопрос: «Сколько заплатить тебе за то, чтобы ты мимо проехал?» Грубовато, конечно, но благодаря давним приятельским отношениям нам это сходит с рук.

Стоит повторить еще раз: лучше, эффективнее, бережливее использовать навоз в качестве ингредиента компоста. Слово «бережливее» надо понимать, по крайней мере, в двух ипостасях: и в смысле экономии средств и ресурсов, и в смысле «оберега» от «импорта» сорняков и последующей неустанной и малопродуктивной борьбы с ними.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн