Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Два удобрения без изъяна

Два удобрения без изъяна

Самых добрых — исключительно добрых — слов заслуживают птичий помет и зола. На вопрос «Какой вид помета лучше — куриный, утиный, гусиный, голубиный?» можно ответить без запинки — доступный! Какой есть. В нем нет семян сорняков! Кто думает, что это пустяк, тот просто молодой огородник.

Надо только помнить, что при неосторожном использовании помет может сжечь растения. Поэтому лучший, самый безопасный способ использования помета — подкормка растений настоем («чаем»). Выше зола упоминалась в нелестном контексте. Правда, хула касалась не самой золы, а лишь способа ее добывания. Изумительное это удобрение, только сжигать добытую растениями органику ради него не стоит. Но коль скоро зола есть, например печная, то грех ее разумно] не использовать. Мы не знаем культуры, которой была бы противопоказана зола. Поэтому выделим парочку тех, которым она «ну очень нужна».

Первым, без сомнения, надо назвать чеснок. Весной хорошо бы «взбодрить» его после зимних невзгод подкормкой — и лучше зольной не придумаешь! В золе есть многое из того, что нужно растениям, а вот азота нет! И в случае с чесноком это как раз кстати. Всякая подкормка чеснока, содержащая азот, может сбить его с толку: он решит, что его выращивают на зелень, и начнет жировать. Все бы ничего, пусть бы потешился — кому ботва мешает? — но... быстро минует комфортная для вегетации чеснока прохладная пора, а в жару головки толком не успеют вырасти. Так что зола словно создана для чеснока!

Так и у огородника есть приятный выбор между хорошим и «дуже» хорошим способами использования золы. Хороший способ — внекорневая подкормка. Говоря по-простому, по-народному, это — присыпка всходов золой. Можно просто пригоршней. Но это не очень экономно. Зола — такой продукт, которого в излишке не бывает, и распорядиться ею надо по-хозяйски. Так что лучше всыпать золу в капроновый чулок и потряхивать им над рядком. Разумеется, не при ветреной погоде.

Ну а «дуже» хороший способ (ему и ветер не помеха) — корневая подкормка. Зола всыпается в ведро с водой, перемешивается и дозированно ковшиком подливается под корни чеснока. Правда, зола не растворяется в воде, быстро оседает, так что ее надо регулярно взбалтывать, чтобы не получилось «где густо, а где пусто». Растениям — любителям золы — несть числа. Однако наряду с чесноком «персонального» упоминания заслуживает пастернак. Ему тоже противопоказаны азотные удобрения. В богатой азотом почве корневище пастернака буйно ветвится и становится «нетоварным». А обилие калия — в самый раз.

Кстати, чесноку с пастернаком хорошо в совместной посадке. Оба появляются на грядке с осени: чеснок — как озимая, а пастернак — как трудно всходящая культура, семена которой нуждаются в стратификации или подзимнем севе. Правда, чеснок надо сажать рано, во второй половине сентября, а пастернак — только когда установятся морозы. Возможно, даже в декабре. Реализовать неодновременный сев чеснока и пастернака на одной грядке нетрудно. Нужно посадить и подходящее время двухстрочные ленты чеснока через 60—70 см (т. е. высадить на грядку обычную норму зубков при рядовом севе), прорыть между лентами канавки для будущего пастернака (пока земля не замерзла), а с наступлением устойчивых морозов рассыпать семена пастернака в эти канавки чуть гуще нормы, учитывая его ограниченную всхожесть. Семена можно даже не присыпать. Птицы их не выклевывают, мыши не едят, дорожки за зиму оплывут, и семена без посторонней помощи прикроются землей. Впрочем, пастернак всходит и на свету, без присыпки.

Агротехнически чеснок и пастернак совместимы — их можно одновременно полоть, поливать, одинаково подкармливать. В первой половине лета чеснок прикрывает не любящий жару пастернак, а позже, когда чеснок убирается, облиственному пастернаку жара не так страшна (к тому же ко времени уборки чеснока она спадает), и пастернак «выходит на волю». А какой успевает вырасти к октябрю! Одна и та же грядка дает и добрый чеснок, и пастернак. Обрабатывалась одна грядка, а урожай, по крайней мере, с двух! Но вернемся к золе. Она не только отличное удобрение, по еще и безвредное средство борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Вот пример: очень трудно уберечь от крестоцветной блошки ранние всходы редиса, рапса, репы. Утром любуешься их дружными всходами, а к вечеру получаешь «чистенькую» грядку, готовую к новым посевам. Весной у голодной блошки выпас ограничен, и она без промаха находит корм — себе на радость, нам на горе. И единственный выход—если не прибегать к ядам, которые бьют не столько по вредителям, сколько по огородникам, — вовремя посыпать всходы золой. Чувствительны к золе также тля, моль, совки, бабочки.

Конечно, вы можете указать на явную непоследовательность: сначала анафема кострам, а потом — осанна золе, будто «тетенька сама не знает, чего хочет». Но такого рода коллизиями полна жизнь огородника.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн