Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Компост

Компост

И снова пришел черед панегирика. На этот раз — в адрес все того же компоста. О нем, даже если бы захотелось, не промолвилось бы ни одно недоброе слово. А вот добрые надо сказать, чтобы выпуклее, яснее вырисовался тезис: альтернатива минеральным удобрениям есть. Дешевая, безвредная, всесильная! Эта альтернатива — компост, т. е. продукт разложения всяких органических отходов. При этом процессе образуется гумус — самая ценная составляющая компоста. Именно количеством гумуса в почве определяется ее плодородие. Гумус обеспечивает способность почвы лепить комочки, формировать структуру. От него зависит и объем влаги, накапливаемой в пленках, обволакивающих комочки почвы. Словом, богатая гумусом почва и структурна, и плодородна, и способна достойно противостоять засухе. Но внесение гумуса в почву не может обеспечить ни аммиачная селитра, ни двойной суперфосфат, ни калийная соль, ни нитроаммофоска. Никакое минеральное удобрение не в состоянии напрямую обогатить почву гумусом. А вот компост — может! Потому он и заслуживает панегирика.

Чем еще хорош компост, так это тем, что процесс его образования заложен в самой живой природе. Этет процесс можно чуть-чуть направлять: замедлять, убыстрять, сам компост можно обогащать. Но, к счастью, нужда в нашем вмешательстве минимальна. Компост получается самопроизвольно, «на дармовщину» — почти без затрат средств и труда.

Если читатель заметил в последних словах некоторое лукавство — не станем отпираться. Для компоста нужен органический материал. И огород может дать его в изобилии, если... почва щедро удобрена компостом. Но вспомним, как из земли вручную удаляется хорошо закопанный столб. Покачали его из стороны в сторону. Чуть-чуть. Сильнее он не качается — не поддается. Потянули — не тянется. Снова покачали — капельку сильнее, чем в первый раз. Снова потянули. Столб поднимется, но еле ощутимо. Снова покачали... Амплитуда качания становится все больше, ход столба заметнее, и в конце концов, после нескольких итераций «качнул-потянул» столб свободно выходит из земли.

Примерно таков и выход из упомянутой коллизии. В первый год отведем часть огорода под интенсивную посадку, не сожжем, а уложим в компостную кучу растительные остатки. Засеем часть огорода покровными культурами. Дав больше биомассы, огород к следующему году станет немножко, возможно совсем немножко, богаче. Опять проигнорируем спички, призовем на помощь интенсивную посадку и покровные культуры. Биомассы станет еще больше. Больше станет и компоста. В конце концов через 3—5 лет огород «заиграет» изобилием растущей в нем биомассы, образующегося из нее компоста, вносимого в почву гумуса, благодаря которому почва становится структурной, плодородной, способной удерживать значительное количество влаги и помогать растениям в борьбе с вредителями и заболеваниями. Полегчает не только почве, но и огороднику.

Конечно, реанимации огорода можно помочь. Например, навозом или перегноем. Осваивая новый участок, мы так и сделали. Но если бы нам пришлось «входить в эту речку» еще раз, мы обошлись бы внутренними резервами: очень уж трудно далось нам избавление от сорняков, завезенных с перегноем.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн