Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » «Чаи»

«Чаи»

Вряд ли можно назвать популярным удобрением всевозможные настои — «чаи». А жаль. Приготовление настоев требует малых средств, посильного труда, ничтожного времени. А какой эффект! Поиск подходящего «заварного чайника» — не проблема. Годится любая емкость: сколь угодно плохая бочка, ведро, корыто, на худой конец — ящик. И это — не шутка. Вставили в ящик (или в дырявую бочку) пластиковый мешок — и вот вам «чайник» на все лето!

«Заварка», лучше которой и искать не надо, — любая зелень: выпалываемые сорняки, прореживаемые морковь или свекла, пасынки помидоров, утративший привлекательность букет цветов, бурьян, растущий на пустырях и под заборами, чистотел из леса. Уместная добавка — коровья лепешка, горсть золы, оставшаяся от шашлыков, лопата компоста — неважно, зрелого или недозрелого. Чем разнообразнее будет «заварка», тем богаче настой. Конечно, обсеменившимся сорнякам не место в «чайнике». Не стоит использовать и водные растения: рогоз, тростник, камыш, т. к. они разлагаются очень медленно, и ждать, пока такой «чай» поспеет, пришлось бы неоправданно долго. Не зря в пору, когда шифер и прочий «онду-лин» были недоступны, дома в деревнях крыли рогозом, тростником, камышом, и через полсотни лет такая крыша была, как правило, целее стен. Особенно ценен крапивный «чай». Он быстро созревает и очень питателен: азота, фосфора и калия в крапиве столько же, сколько в навозе. Всем хороши «чаи»: сырье и тара доступны, «заваривание» и использование необременительны, эффект столь же значителен, сколь мизерны затраты.

Да и процесс приготовления настоев прост: набросали в емкость «заварки», залили водой, дали дня три «повариться» на солнце — и готово! Регулярно добавляя «заварку» и воду, можно иметь незаменимое удобрение все лето!

А охочих до него растений — впору номерки на ладонях «очередникам» писать! Перцы, помидоры, баклажаны благодарно откликаются на подкормку «чаем», и капуста не прочь «почаевничать». Внекорневая подкормка огурцов «чаем» может даже спасти их от мучнистой росы: живущие на листьях сапрофиты взбадриваются подкормкой и съедают появившиеся грибковые колонии (так можно реанимировать даже сильно пострадавшие огурцы). И не вспомнится «навскидку», какое растение отказалось бы от «чая».

Нужна, правда, некоторая осторожность. Если в качестве «заварки» используется свежий навоз или птичий помет, то нужно, чтобы «чай» перебродил и был не слишком крепким. Концентрация птичьего помета должна быть не более чем 1:20, а навоза — 1:10. Если «заварной чайник» мал, то можно готовить и более крепкий «чай», а перед употреблением его разбавлять. И не бояться жидкого «чая»: лучше не сжечь растение 2—4 раза, чем один раз сжечь!

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн