Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Зеленое удобрение

Зеленое удобрение

Зеленое удобрение — один из пунктов, где конвенциаль-ное и восстанавливающее земледелие подходят друг к другу очень близко. Больше того, мы готовы видеть в возникшем в последнее время широком интересе к зеленому удобрению некое «знамение». В свое время семена вики — королевы среди покровных культур — приходилось искать за океаном. И вот недавно на выставке «Украина аграрная» они были в вольной продаже! А сколько лет прошло в поисках озимого рапса? И не только сурепки и уже упомянутых рапса и вики, но и люцерны, и клевера, и масличной редьки, и белой горчицы. А давно ли только близкое знакомство с председателем колхоза позволило нам увидеть «живьем» семена эспарцета?

Многие годы зеленый клочок овса или ржи на наших осенних огородах был редким гостем. Теперь же можно с уверенностью сказать: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» И если далее читатель заметит чуть слышный отзвук критиканства, то это скорее «для порядка», чем по сути. Обычно зеленое удобрение используется так. На освободившихся площадях сеются покровные культуры, им дают прорасти, а потом запахивают. Надо бы сказать нарывают, чтобы отчетливее прозвучал каламбур «здесь-то и зарыта собака». Зеленые удобрения (или, что то же, покровные культуры) не надо запахивать.

О том, что органика, загнанная на самый низ пахотного слоя, чаще приносит вред, чем пользу, уже шла речь неоднократно. Напомним еще раз, что в продуктах анаэробного разложения органики содержатся аммиак, уносящий в небеса азот, а также кислоты и метан, отравляющие растения. Но это не весь вред от запахивания Минерализация свежих органических отходов в почве на первых порах требует дополнительного азота. Эт что же — пошли по шерсть, а вернулись стрижеными? Но и это еще не вся беда. Львиная доля ее заключается в том, что соприкосновение волосков корней растений с соломинками губительно для многих растений. И это — научно установленный факт. Мы испытали это сами. Обычно в рассадные ящички для дренажа кладется немного мха. Но однажды при-шлось припомнить пословицу «Где у Бога заяц, а где у черта охотник» и положить вместо мха солому. Самую чуточку. Рассада хорошо развивалась, а как только корешки соприкоснулись с соломой — пожухла.

Поэтому можно сказать, что концепция покровных культур в восстанавливающем земледелии предлагает более внимательное обращение с зелеными удобрениями, чем в конвенциальном, если только они не заканчивают свой век в компостной куче.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн