Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Версальский парк

Версальский парк

В истории садово-паркового искусства получили известность французские регулярные сады.

В 1654 г. архитектор - садовод Андре Ленотр разбивает недалеко от Парижа прославленный Версальский парк, создав искусственно всю его природу.

Строго упорядоченная композиция Версаля была подчинена единому замыслу. Центр композиции — дворец, как символ средоточия неограниченной власти монарха. Из окон паркового фасада можно видеть геометрически четкие линии планировки парка. Главную перспективу парка завершает канал. От канала и других водных бассейнов лучами и параллельно доуг другу расходятся аллеи. Специально подстриженные деревья образуют шпалеры и боскеты.

При разбивке парка Ленотр ввел открытые партеры с далекой перспективой. Четкий узор цветников и газонов, обширная водная гладь бассейнов, площадки со скульптурными фонтанами — все это составляет неповторимый облик Версаля.

В России расцвет регулярных садов начинается в петровскую эпоху. Петр I придавал государственное значение строительству приморской резиденции в Петергофе. Сохранились его наброски планировки парка. В композиции ансамбля подчеркивалась идея выхода к морю. Нижний парк с каналом и системой уникальных фонтанов связывает Большой дворец с морем. Яркий ковер газонов и цветников составляет красочный симметричный узор.
2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн