Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Как вырастить мангольд

Как вырастить мангольд

Мангольд - не очень распространенный овощ. Листовая свекла, так еще называют это растение, содержит огромное количество витамина С, провитамина А, а также массу белковых и минеральных веществ. Мангольд благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и является прекрасным профилактическим средством от склероза. Он обладает относительной холодостойкостью и может выращиваться даже на открытом грунте, что делает его более ценным растением.

Своей товарной зрелости данный овощ достигает намного раньше, чем листовой салат. На вашем столе он может появиться уже в июне. По мере уборки мангольда, его место постепенно занимает рассада кочанного или листового салата. Уборку листового салата рекомендуется проводить с юга на север, в таком случае взрослый мангольд не будет затенять рассаду салата. Некоторые из растения мангольда можно оставить на грядке на зимний период, аккуратно укрыв их слоем торфа или опилок, а также листьев или навоза. Весной, когда снег растает, укрытие убирается и уже в апреле свежая зелень снова появляется на вашем столе.

В пищу употребляют как сами листья, так и черешки мангольда. Пока листовая свекла молодое растение (40-60 дней), его черешки употребляются в пищу в свежем виде. Со временем черешки становятся более зрелым и слегка загрубляются. Но и в таком виде их можно употреблять в пищу, предварительно отварив их или приготовив на пару. Листья мангольда можно есть сырыми, отварными, а также добавлять в овощные супы.

Конечно, вкус листовой свеклы значительно отличается от салатного. Он больше напоминает молодую молочную кукурузу, чем салат. Листья мангольда мясистые, толстые и хрустящие, они отлично подходят для любого салата, а также могут подаваться в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Мангольд очень неприхотлив. Он является быстро растущим, развесистым и кустистым растением, которое способно произрастать на любых почвах. Единственное, что вам придется производить в процессе адаптации рассады листовой свеклы - это рыхление почвы и, конечно, полив.

Если вы предпочитаете паровые овощи, произведите посадку рассады на большом расстоянии друг от друга (25-30 см). Как правило, мангольд вырастает крупным, до 40 см в высоту. Высадка рассады производится в начале или середине мая. Обычно на это время года часто приходится заморозки, которые рассада прекрасно переносит без каких-либо последствий.

Мангольд, можно культивировать на протяжении всего лета, отламывая по 1-2 черешка с каждого растения. При наступлении осенних холодов растения следует перенести в парник или погреб.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн