Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Морковь

Морковь

Морковь представляет собой двулетнее растение, которое выращивается в огородах как однолетнее. Растение имеет увеличенный стержневой корень. Диаметр средней моркови составляет 5 см в диаметре и 20 см в длину, при этом зеленая листва растения вырастает до 23 см. Как правило, корень морковки вытянут и заострен, однако встречаются сорта с округлым корнеплодом.

На территории нашей страны выращиваются следующие типы моркови, а именно: ранние сорта (используются незрелыми), и крупные сорта (пригодные для длительного хранения). Оба этих типа растений применяются в пищу преимущественно в сыром виде или употребляются после кулинарной обработки в салаты или в качестве начинки для пирогов.

Морковь - растение не прихотливое. Лучше всего оно произрастает в прохладное время года. Выращивать морковь следует на открытом участке. Для выращивания этого растения идеально подходит почва с низким содержанием азота.

Если вы выращиваете ранние сорта, посев следует выполнять в парнике или под пленку. Когда земля прогреется, укрывной материал можно снять. Семена более позднего периода созревания высаживаются с ранней весны до наступления лета.

Посев моркови следует производить следующим образом: семена высаживаются на глубину 1 - 2 см, рядами или вразброс, ряды следует располагать на расстоянии 15 см друг от друга. После высадки грядки следует регулярно пропалывать. Прополку необходимо проводить до тех пор, пока перистая ботва растения полностью не скроет сорняки. Полив моркови рекомендуется производить из расчета 16 - 22 л/м2 раз на две-три недели. Кроме прополки также следует проводить прореживание. Морковь ранних сортов прореживают, оставляя между растениями до 7 см. В случае сортов основного урожая - до 4 см. Растения с округлыми корнеплодами не требует прополки при своем выращивании. Этот сорт не боится пересадок из модулей на грядки, в то время как другие виды данного растения плохо переносят какие-либо перемещения.

Ранние сорта созревают уже через 7 - 9 недель с момента посева. Урожай других видов моркови получают на 10 -11 неделю. Корнеплоды извлекаются из земли вручную или при помощи вил. В тех регионах, где зимнее время года отличается мягкостью, морковь можно оставить в земле. Однако данный случай подходит только для хорошо дренированной почвы. В большинстве случаев морковь выкапывает из почвы с наступления заморозков. После сбора урожая ботву рекомендуется срезать. Морковь можно хранить в прохладном, сухом месте до наступления весны.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн