Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Как вырастить пионы

Как вырастить пионы

ПИОНЫ — один из видов самых распространенных декоративных многолетников. Сорта различны по высоте (от 35 см до 1,2 м). по окраске и форме цветков. Различны и сроки цветения — радуют глаз с мая до середины июля. Но и отцветшие кусты украсят сад до глубокой осени: листья станут золотисто-бронзовыми или красными. Любят пионы цветоводы за высокую зимостойкость.

По сравнению с другими многолетниками пионы развиваются медленно. Приживаются на любых окультуренных почвах, но лучше всего растут на открытом и солнечном месте в среднетяжелой. чуть глинистой почве, богатой питательными веществами и глубоко взрыхленной.

Не более чем через 10—15 лет пионы пересаживают, предварительно разделив корневища. Они хрупкие, и делать это следует осторожно. Лучшее время для пересадки — конец августа — начало сентября. Целесообразно кусты делить через 3—5 лет.

Чтобы обеспечить пионам длительный рост, им подготавливают специальные посадочные ямы глубиной до одного метра. Яму заполняют перегноем (компостом), добавляя глину, древесную золу и суперфосфат. После посадки почки должны находиться на уровне почвы. Сажают пионы на расстоянии 1—1.2 м друг от друга. Первое лето после пересадки бутоны отрезают, чтобы цветение не ослабило растение. Желательно удалить часть цветков и на второй год. Чтобы получить крупный цветок, рано удаляют и все боковые бутоны. Срезая цветы, необходимо оставить на растении побеги с 3—4 листьями, иначе цветение на следующий год будет ослаблено.

В первый год после пересадки особенно важно летом непрерывно держать почву умеренно влажной. Удобрять пионы начинают на третий год. Осенью или ранней весной куст можно присыпать и ведром перегноя. В вегетационный период хорошо применять полное минеральное удобрение по 100 г на один квадратный метр. Чтобы садовод-любитель мог быстрее размножить редкий сорт, он должен знать и о других методах размножения, а не только о делении куста.

I. Ранней весной, как только растает снег, для размножения можно использовать почки возобновления, которые находятся у корней. Предварительно освободив почки от почвы, срежьте их с частью стебля и молодыми придаточными корнями. Обрежьте не более половины всех почек. Срезанные почки высаживайте в почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и песка 1:1:1.

Верхушка почки должна находиться на уровне поверхности почвы. Режим укоренения: температура плюс 18—20°, влажность воздуха 80—90%. Укореняется растение примерно через 40 дней. Хорошо укореняются и почковые черенки, срезанные в конце июля— в начале августа. Почки срезают с небольшой частью корня (3—5 см). После срезки основание куста засыпают новой землей. Для формирования полноценных цветущих кустов необходимо 3—4 года.

II. При размножении отводками весной выросшие стебли окучивают смесью лиственной земли, торфа и песка так, чтобы высота холмика достигла 30—35 см. Еще лучше на куст поставить ящик без дна размером 50x50x35 см и по мере отрастания стебля постепенно заполнить его этой смесью (она все время должна быть слегка влажной). Поздно осенью укорененные таким образом стебли у поверхности почвы подрезают и высаживают отдельно.

III. Можно использовать и стебельные черенки. Заготовьте их до цветения (конец мая — начало июня). Используйте со срединной части побега, чтобы в каждом черенке было по два междоузлия. Листья верхнего междоузлия подрезайте на треть длины, а нижний срежьте совсем. Черенки высаживаются в ящик, наполненный промытым песком, на глубину не более 2,5—3,5 см. Две недели черенки нуждаются в притенении, повышенной влажности и проветривании. Укореняется в среднем не более половины черенков.

IV. При делении крупных кустов пионов неизбежно остаются обломанные корневища без видимых почек. Однако есть так называемые «спящие» почки, поэтому корневища не выбрасывайте. Острым ножом обрезайте поврежденные места, разрежьте корневища на части длиной 6—7 см, припудрите срезанные места порошком древесного угля, подсушите и высадите в бороздки на небольшую глубину. Земля на грядке должна быть влажной. У части корней на второй год образуются ростки.

V. Пионы можно размножать и семенами. Их сеют в начале сентября в ящики с песком в теплице или в комнате и содержат при температуре плюс 15—20°. Через 35—40 дней, когда появятся корешки, ящики переносят в помещение с температурой плюс 1—5°С (или закапывают в снег), а через две—две с половиной недели снова помещают в теплицу, где вскоре появляются всходы. Песок должен быть все время влажным. Можно сеять и прямо в открытый грунт сразу после созревания семян. Взойдут растения в мае. Однако всхожесть семян при этом способе ниже, чем при первом, сеянцы зацветают на четвертый-пятый год.

Часто цветоводы-любители задают вопрос: почему не цветут их пионы? Причины могут быть разными: слишком глубокая посадка, растение слишком старое, загущенное (необходима пересадка): растение еще молодое, не выросло до цветения: слишком кислая почва: переудобренная почва, особенно азотом: пересохшая почва: подмерзли почки бесснежной суровой зимой: пионы пострадали от сильных весенних заморозков: пионы больны.

Самая разрушительная из болезней пионов — СЕРАЯ ГНИЛЬ, Ей способствуют теплая сырая погода, ветер, дождь, а также муравьи, которые забираются в бутоны. Если молодые стебли внезапно стали увядать, это первый признак заболевания. При сильном поражении кусты просто разваливаются. Во избежание серой гнили надо соблюдать правильную агротехнику. Заболевшие кусты весной необходимо поливать и в период вегетации опрыскивать органическими фунгицидами. Желательно также посыпать почву вокруг пионов древесной золой (примерно 200 г на 1 кв, м). В цветочных композициях и букетах пионы символизируют здоровье и радость. Пусть и пионы, выращенные вами, обрадуют окружающих.

Я. Васариетис

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн