Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Опыление огурцов

Опыление огурцов

Говорить «самоопыляющийся» сорт огурца неправильно, так как самоопыление цветков огурца практически невозможно. Огурец — однолетнее, перекрестноопыляющееся, однодомное растение с раздельнополыми цветками. Это значит, что на одном растении растут мужские цветки, имеющие тычинки с пыльцой и женские с пестиком, состоящим из нижней завязи и столбика с рыльцем. Обычно мужские цветки называют «пустоцветом». Чтобы завязь развилась в плод, ее необходимо оплодотворить—для этого пыльца с мужского цветка должна попасть на рыльце женского и прорасти. Неоплодотворенные завязи, как правило, желтеют и опадают. Поэтому в теплицах, в производственных условиях для переопыления цветков специально устанавливают ульи с пчелами.

Огородники - любители опыление цветков проводят вручную — это очень трудоемкий процесс. Приходится срывать распустившийся мужской цветок, удалять лепестки (венчик) и вкладывать в женский цветок (лучше другого растения) так, чтобы пыльца попала на рыльце. В настоящее время сорта огурцов, требующие опыления, принято называть пчелоопыляемыми.

Однако некоторые сорта огурца имеют биологическую особенность—развивать завязи в плоды без опыления — так называемая партенокарпия. Это очень ценное свойство, так как отпадает необходимость в ручном опылении или использовании для опыления пчел.

Место выращивания, агротехника и даже использование огурцов во многом зависят от сорта. Другое дело — помидор. Это — растение в условиях средней полосы России и севернее — самоопыляющееся, что обусловлено строением его обоеполого цветка. Тычинки, сросшиеся боковыми стенками, пыльник плотно окружают пестик, состоящий из верхней завязи с семяпочкой и столбика с рыльцем.

При созревании пыльцы тычинки раскрываются, и пыльца из них высыпается на рыльце пестика того же цветка. Так происходит самоопыление.

В южных районах возможно иногда перекрестное опыление—пыльцой с других цветков, если в жаркую и засушливую погоду тычинки с пыльниками развиваются более короткими и столбик с рыльцем оказывается выше, в этом случае пыльцу переносят насекомые.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн