Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Картофель требует защиты

Картофель требует защиты

Любители-огородники, выращивающие у себя на участке картофель, очевидно, заметили, что если в первую половину лета стоит сухая, жаркая погода, на картофель нападает колорадский жук. Если вторая половина лета прохладная, часты дожди и росы, картофель поражает фитофтороз. И то, и другое сказывается на урожае картофеля, снижает качество клубней. Однако, как показывает опыт, и с колорадским жуком, и с фитофторозом можно успешно бороться.

Прежде всего для посадки лучше взять те районированные сорта, которые обладают устойчивостью к фитофторозу и колорадскому жуку.— как. например, Гатчинский, Детскосельский. Зарево, Заречный, Зубренок, Искра. Олев, Столовый-19 и др. Менее поражаются фитофторозом такие сорта, как Арина, Бирюза, Дружный, Любимец. Невский, Смена, Уральский ранний. Более устойчивый к колорадскому жуку картофель сортов Белорусский ранний. Воронежский ранний, Огонек, Чаривница.

Для посадки надо отобрать картофель от здоровых типичных для сорта кустов. За месяц клубни прорастить на свету при температуре 12—15°С. раз в неделю клубни опрыскивать раствором медного купороса (2 г —здесь и в дальнейшем расчет дается на 10 л воды), борной кислоты (50 г) или марганцовокислого калия (10 г). Этот прием повышает устойчивость растений к фитофторозу. помогает отбраковать больные клубни, а также формирует урожай раньше, чем начнется массовое появление вредных организмов.

Немаловажно также своевременно вносить удобрения в оптимальных и сбалансированных дозах. Так, при весенней перекопке на каждый квадратный метр надо внести до 8—10 кг перегноя или компоста, 20—30 г аммиачной селитры, 20—60 г простого суперфосфата, 25—35 г хлористого калия. Как только появятся всходы картофеля, растения осматривают. Колорадских жуков, личинок и яйцекладки собирают и складывают в сосуд с насыщенным раствором поваренной соли или керосином. Делают это систематически вплоть до самой уборки урожая. Если же жуков окажется слишком много, применяют химические средства. Их сейчас довольно много: бензофосфат (60 г порошка или 60 мл концентрата эмульсии — здесь и в дальнейшем норма дается в расчете на 10 л воды), дибром или колорцид (70—140 г), мезокс (10 мл), ровикурт (10 мл, если концентрат 25-процентный; 25 мл, если он 10-процентный), инсектофоксим или фоксим (100—150 мл 5-процентного концентрата эмульсии или 100—150 г 5-процентного порошка), хлорофос (20—30 г), битоксибациллин, биологический препарат (40—100 г).

Первый раз растения опрыскивают в период массового появления личинок, что обычно совпадает с началом бутонизации и цветения картофеля. В случае необходимости опрыскивания повторяют через 7—8 дней. Бензофосфат и ровикурт применяют не более двух раз за период вегетации, мезокс. хлорофос —3 раза, дибром — 4 раза, би-токсибациллин — 3 раза.

Первое профилактическое опрыскивание растений против фитофтороза проводят также в конце бутонизации — начале цветения картофеля, еще до появления первых признаков заболевания. Второе— как только на листьях появятся первые признаки болезни. Последующие — через каждые 7—10 дней. Всего проводят 3—5 обработок. Для этой цели используют препараты: медекс (100—150 г — здесь и в дальнейшем расчет дается на 10 л воды); поликарбацин (40 г); полихом (40 г); хлорокись меди (40 г). Медекс и поликарбацин применяют не более 4 раз, полихом и хлорокись меди— не более 5 раз в сезон.

Хлорохом, предназначенный для защиты картофеля одновременно от колорадского жука и фитофтороза, можно применять только, если совпадают оптимальные сроки обработки (из расчета 40—60 г препарата на 10 л воды). Норма расхода всех названных препаратов —1 л на 10м2. Опрыскивают растения в теплую, безветренную погоду, вечером или утром и только с помощью специальных опрыскивателей. Зеленные и ранние овощные культуры, расположенные поблизости от картофеля, на время обработки накрывают пленкой. Как всегда при опрыскивании ядохимикатами, необходимо соблюдать осторожность: работать в респираторе, перчатках, специальных фартуках и т. д.

И последнее. Чтобы в клубнях не накапливались вредные вещества, обработку растений бензофосфатом, хлорофосом, хлорохомом прекращают за 30 дней до уборки; дибромом, мезоксом, фоксимом по-ликарбацином, полихомом и хлорокисью меди — за 20 дней, ровикуртом и медексом — за 15 дней, битокси-бациллином — за 5 дней.

А. Воловик, доктор сельскохозяйственных наук

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн