Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Борьба со слизнями

Борьба со слизнями

Поникшие растения с изъеденными листьями, обглоданными стеблями — таким выглядит огород после нашествия многоядного вредителя — слизня. Установлено, что он повреждает 150 видов культурных растений. Из овощных — капусту, салат, горох, фасоль, томаты, огурцы, морковь, картофель и другие.

Кроме того, слизни — переносчики болезней. Страдают и товарные качества огородной продукции. Поврежденные овощи быстро загнивают и непригодны для хранения.

Летом и осенью слизни откладывают под камни, в земляные трещины, в дернины у корневых растений, то есть во все влажные места, по 10—30 штук яиц (шаровидные, полупрозрачные, похожие на икру). Весной, в конце мая, появляются молодые слизни и уже через два месяца сами делают кладку яиц.

Питаются вредители ночью, а днем прячутся во влажных местах. Способов борьбы с ними существует несколько. Прежде всего нужно изолировать огород от засоренных и сырых -участков, для этого по его границе посыпают 2—3 строки на 15—20 см одна от другой гашеную известь, суперфосфат (30 г на 1 п.м). опрыскивают межи раствором железного купороса (1 кг на 1 л воды) или посыпают смесью золы и хлорной извести (4:1).

Посевы и посадки, где появились слизни, поливают смесью пушонки с золой (1:1). Капусту опрыскивают раствором калийной соли (1 кг на 1 л воды).

Опылять растения или опрыскивать (при норме 1 л раствора на 1 кв. м) нужно вечером, после 21 часа, и повторить через 15—20 минут. После первой обработки вредители сбрасывают слизистую оболочку, после второй погибают.

Наиболее доступный способ — вылавливание слизней. На дневку они охотно заберутся под влажную мешковину, рогожу, кусок фанеры, жгуты травы и даже под крупные листья лопуха. А к вечеру их можно собрать и уничтожить.

Или разложить на ночь в междурядья в качестве приманки корки арбузов, дынь, тыквы, кабачков. А на рассвете — собрать «урожай» вредителей.

Помните и об агротехнических мероприятиях: своевременной и правильной обработке почвы весной и осенью, осушении низких мест, прореживании посевов, обработке междурядий, уборке сорняков и растительных остатков. Это поможет не только в борьбе со слизнями, но и с другими огородными вредителями.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн