Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Методы борьбы с вредителями растений

Методы борьбы с вредителями растений

Применять химические средства защиты растений надо очень осторожно, со знанием дела. Малейшие нарушения правил безопасности при работе с ними или несоблюдение режима их хранения могут губительно сказаться на «самочувствии» сада. Возможны ожоги растений и даже отмирание корневых мочек. Большинство препаратов убивают не только вредных жуков, гусениц и тлей, но и наших маленьких помощников: божьих коровок, муравьев, златоглазок, мух-журчалок... И еще один момент. Допустим, что с помощью ядохимикатов мы полностью уничтожили вредителей в саду. А вот наши соседи не делали опрыскивания, и на их участке полным-полно всяких вредных букашек. Неделя-другая— и они перекочуют к нам. Опрыскивать повторно уже нельзя: начался сбор урожая на овощных грядках.

ВСПОМНИМ, что биологические методы борьбы с вредителями по эффективности не уступают химическим, но зато безвреднее. Хотя, конечно же, хлопот садоводам доставляют чуть-чуть побольше. Ведь придется позаботиться о том. чтобы привлечь в сад полезных насекомых: посадить различные нектароносные растения — укроп, кориандр, крестоцветные и другие. Нужно все сделать для того, чтобы участок обжили насекомоядные птицы, а значит, развесить хотя бы простейшие скворечники и синичники, кормушки из картона или молочного пакета. Скворечники вешают поздней осенью или ранней весной, до схода снега. А вот синичники можно ставить круглый год.

ЕЩЁ ОДНО БИОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ — это посадка растений, обладающих свойствами убивать микробы и вредителей, или обработка их настоями. Например, посевы чеснока или лука среди кустов смородины и земляники хорошо защищают их от заражения почковым клещом.

Запах цветов тагетиса (бархатцев) отгоняет земляничного долгоносика. Выращивание ноготков среди посадок снижает заболеваемость растений фузариозом. Против личинок медяниц, клещей и тлей можно применять следующие настои из наиболее доступных растений:

— 200—300 г чеснока растолочь или пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и начать опрыскивание.

— 300 г измельченных корней одуванчика или 400 г свежих листьев измельчить, в течение часа-двух настоять в 10 л теплой воды (40 С) и процедить.

— 200 г чешуи репчатого лука настоять в 10 л воды в течение 4—5 дней, процедить. Опрыскивать 3 раза через 5 дней.

— 400 г табака, махорки или табачной пыли залить 10 л горячей воды, настоять двое суток и процедить. Отвар токсичен, при работе с ним нужно выполнять условия защиты, как и с химикатами.

Против листогрызущих гусениц (младшего возраста):

— 100 г сухой горчицы настоять в течение двух суток в 10 л горячей воды, долить еще 10 л холодной и начать опрыскивание.

— 800 г высушенного тысячелистника обыкновенного измельчают, ошпаривают кипятком, доливают воды до 10 л, настаивают в течение двух суток или кипятят 30 минут.

Во все настои перед опрыскиванием надо для лучшего смачивания и прилипания на 10 л добавить 20—40 г мыла. Токсичен для тлей и мучнистых червецов даже отвар апельсиновых корок. Килограмм сухих корок заливают 10 л теплой воды и оставляют на трое суток в теплом темном месте. Настой используют неразбавленным.

Из препаратов на приусадебных участках летом возможно применение дендробациллина и энтобактерина.

ЭНТОБАКТЕРИН — порошок, состоящий из спор бактериальной культуры и каолина. При поедании листьев, на которые нанесен энтобактерин. насекомые погибают в течение суток. Если доза оказывается4 несмертельной, насекомые парализуются, прекращают питание и гибнут через 5—10 дней.

ДЕНДРОБАЦИЛЛИН — тоже порошок, содержащий спорово-кристаллический комплекс бактерий. Его применяют против листоповреждающих гусениц, личинок некоторых видов гнильщиков и яблонной плодожорки. Срок действия препарата 1 год. Дата выпуска и способ применения написаны на упаковке.

Одним словом, биологические методы борьбы с вредителями, если их правильно применять и разумно сочетать с агротехническими и механическими, дают отличный эффект. Обойтись совсем без химических препаратов, конечно же, трудно. Однако не стоит ими особенно увлекаться там, где с вредными насекомыми вполне могут справиться наши многочисленные маленькие помощники — птицы, полезные насекомые и растения.

Г. Трохимовский, агроном

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн