Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Красивое комнатное дерево, аглайя

Красивое комнатное дерево, аглайя

Плакучий силуэт и резные листья особенно эффектны на светлом фоне, но это - не единственное достоинство аглайи. Она довольно неприхотлива, быстро растет, хорошо переносит обрезку и в светлых помещениях цветет душистыми соцветиями из округлых, мелких, но многочисленных желтых цветков. Если горшок с растением не поворачивать относительно источника света, ветви кроны и листья на них будут расти на одну сторону и образуют «струящийся» каскад. Это свойство обязательно нужно учитывать при посадке в стационарные контейнеры. Они не должны располагаться между источником света и человеком.

Познакомимся поближе? Аглайя - несложное для выращивания в комнатах дерево - это вам не 100 способов как ухаживать за орхидеями, быстро вырастает до 1,5 м, в зимнем саду до 3 м и более. В течение года дает приросты, при этом на верхушках ветвей появляются молодые побеги с несколькими, практически одинаковыми по размеру листьями и очень маленькими междоузлиями. Развитие частей побега происходит одновременно, одним «скачком». У взрослых растений лидирующие ветви могут подрасти сразу на 50 см и более. Такие приросты нарушают гармонию облика растения, поэтому их нужно укорачивать.

Форму взрослых растений подправляют обрезкой. Очистка от пятен на сложных многочисленных листьях - трудоемкий процесс, поэтому не следует использовать для опрыскивания жесткую воду и опрыскивать пыльные листья.

Многие опытные цветоводы уверяют, что размножить аглайю черенками невозможно. Это не так. При весенней обрезке можно брать для укоренения верхушки по 15-20 см и ставить в керамические вазочки с водой, обработав корневином. Корни появляются через 2 недели, а спустя 3 недели растение уже можно посадить в землю. Необработанные черенки укореняются очень долго. Попытки укоренить их в другое время года могут оказаться неудачными, во всяком случае потребуются дополнительное освещение и другие ухищрения. Болезни и вредители

Растение настолько мало изучено в комнатной культуре, что определенно можно сказать одно - аглайя отличается большой выносливостью и устойчивостью к вредителям, даже когда фикус сбрасывает листья она зеленеет. Достаточно привести в пример одно наблюдение: в помещении зимнего сада рядом с аглай-ей находились растения, пораженные двумя видами клещей, белокрылкой и щитовкой. На ней же не было ни одного поврежденного листа, при этом цветок уже 2 года нуждался в пересадке (в горшке практически не было земли, одни корни), но достаточно активно рос.

Так что единственным недостатком этого чудесного растения является отсутствие его картинок и фото цветов в цветочных магазинах и довольно редкое появление в тепличных хозяйствах и на выставках любителей. Но кто ищет, тот рано или поздно встретит свою аглайю.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн