Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Методы определения механического состава почв

Методы определения механического состава почв

Определение механического состава визуально и на ощупь.

При описании почвы в полевых условиях необходимо давать характеристику гранулометрического состава, которая используется при картировании для выделения почвенных разностей и составления их производственной характеристики.

Обычно в этих условиях определение гранулометрического состава производится на глаз и на ощупь в сухом и влажном состоянии по следующим показателям: ощущение при растирании почвы на ладони, вид в лупу или простым глазом, состояние сухой и влажной почвы, отношение влажной почвы или грунта к скатыванию. Последний прием применяется особенно широко, потому что он простой и дешевый, а такие способы экономически выгодны. Отличный плодородный грунт купить просто, если знать как правильно определять его механический состав на ощупь.

Берут 3—4 г почвы и увлажняют до рабочего состояния (густой пасты). Вода при этом из почвы не отжимается. Хорошо размятую и перемешанную в руках почву раскатывают на ладони в шнур, толщиной около 3 мм, и затем сворачивают в кольцо диаметром примерно в 3 см. В зависимости от механического состава почвы шнур при скатывании принимает различный вид. Эти приемы рекомендуют для работы в полевых условиях.

Просеивание почвы на ситах.

Этот метод в настоящее время применяется главным образом для разделения частиц >0,1 мм чаще же всего — для анализа скелетной части грунта для последующего применения средств, в которых используются органические удобрения. При этом, согласно рекомендации конференции по физике почв в Версале (1934 г.), для просеивания скелетной части почв используют сита с круглыми отверстиями; мелкозем просеивают на проволочных или шелковых ситах с квадратными отверстиями, которые меньше забиваются почвой. Прием пригоден для анализа песчаных и каменистых почв. Ход работы— в полевых условиях берут среднюю пробу 1—2 кг. Почву доводят до воздушно- сухого состояния, затем осторожно измельчают в ступке пестиком с резиновым наконечником с тем, чтобы не разрушать самих механических элементов, и просеивают через сито с диаметром отверстий в 1 мм. При этом из грунта удаляют корни. Определяют процентное содержание скелетной части и мелкозема. Если скелетная часть составляет 40% от веса навески, тогда на долю мелкозема приходится 60%. Для удаления приставших частиц, скелетную часть почвы замачивают водой из расчета 25 мл воды на 1 г. Затем почву кипятят в течение 1 часа, промывают на сите до просветления, высушивают, взвешивают и разделяют с помощью набора сит диаметром 1, 3, 5, 7 и 10 мм на фракции. Фракции взвешивают и вычисляют их процентное содержание. Суперкомпост на таких фракциях дает особенно хорошие результаты.

Механические элементы крупнее 10 мм представляют собою обломки первоначальной массивной горной породы, из которой образовалась почва. Частицы от 30 до 3 мм являются промежуточными продуктами распада горной породы. Они состоят обычно из отдельных минералов — полевого шпата, мусковита, биотита и т. д. Частицы от 3 до 0,05 мм состоят почти из чистого кварца.

По характеру скелетной части почвы бывают валунные галечниковые и щебенчатые. Мелкозем из данной пробы грунта собирают в склянку с притертой пробкой и анализируют одним из методов.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн