Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Сбыт сапропеля

Сбыт сапропеля

Сбыт сапропеля

Когда нет сбыта сырья - нет и финансовых возможностей для добывания ее. - А перспективы открывались широкие. Ныне уже можно было бы эти удобрения экспортировать. Да-да, не удивляйтесь. Рассмотрев материалы по использованию сапропелов, министерство решило принять участие в рассмотрении данного продукта в государстве Израиль. Сапропель скрупулезно анализировали в Израиле, Чехии, Польши, Франции. И все подтвердили его высокую ценность. Особое заинтересованность проявили немцы, в свое время на территории России строила заводы по производству минеральных удобрений, почти год шли переговоры, все шло даже к созданию совместного предприятия. В Тюмени на широкую ногу поставлена добыча природного материала с водоемов, применение его в сельском хозяйстве. Но хоть какие были бы у них те наслоения - от них очищают ставки и озера, направляют их на рекультивации промышленных участков и отвалов, улучшения плодородия грунтов. Причем за средства муниципалитетов, за народные средства. На первое место поставили \"регенерирование\" водоемов, а уже потом использования ила. Но ничего у нас с немцами не получилось. Равно как и с другими государствами.

Просто сапропель не будут продавать - сухим надо вносить на гектар поля вплоть 40-60 тонн. Hа его основе следует изготавливать комплексные удобрения - тогда потребность ограничится пятью тоннами на гектар. Необходимо учитывая транспортные расходы, которые теперь дороже, чем сама продукция. И комплексных удобрений мы дать не можем. Хотя возможности для этого имеем все. Заезжая в родной край руководители не могли не оценить дарованное природой богатство и одновременно не откликнуться на вопли умирающих озер. Для глубоких озер купили экскаваторы, а для остальных - небольшие самосвалы и грузовики, которые специально сконструировали энтузиасты из тюменского завода. Начали добывать до 100 000 тонн сырого сапропеля в год, из него выходило 20 000 тонн сухого, то есть пригодного для использования. С завистью ловили сообщения с восточных городов, где уже давно проводили солидные эксперименты на озерах, где разработали конструкцию цеха органоминеральных примесей и, после приступили к выпуску новых гранул и даже к их экспорту.

Вся чаша заполнена сапропелем. А как хотелось бы вернуть озеру силу! Вот и взялись воплощать мечту в жизнь. Линия приготовления смесей, линия фасовки. Для наладки и пуска пригласили белорусов. Начали выдавать пробные партии. Научный институт почвоведения и агрохимии под руководством доктора сельскохозяйственных наук разработал необходимые технические условия для удобрений органоминеральных комплексных гранулированных. Сырьем для таких удобрений является: торф, фосфориты зернистые, хлористый калий. Три года цех. Три года акционерное общество вынуждено изыскивать средства для содержания охраны и работников, ухаживающих за драгоценным оборудованием. Так же, как и бывшие коллективы, считают копейки в кассах новообразованных частных хозяйств. Не густо их и в фермерстве. А государство, по всему видно, не до плодородия земли и оздоровления озер.

Удивляются крестьяне, агрохимики, ученые. Зачем технические условия составлять на органоминеральные удобрения, если они давно утверждены отдельно на органической и на каждый вид минеральной? Еще в 2003 году, когда мы присутствовали на солидной выставке в Объединенных Арабский Эмиратах, председатели совета эксперимент повезли туда - органоминеральные удобрения.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн