Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Уход за садом после засухи

Уход за садом после засухи

Лето 2010 года надолго запомнится своей жарой и засухой. Этот период был тяжелым испытанием для всего живого, очень страдали маленькие дети.  Детские коляски можно было на улице видеть только после 19 часов. Сильно пострадали и растения. Повышенная температура без осадков вызвала иссушение и растрескивание почвы, а затем и гибель многих растений, в связи с невозможностью питания корней. Повреждение листового аппарата наблюдалось у плодово-ягодных деревьев и кустарников. Оно начиналось с пожелтения краев листовой пластины и заканчивалось полным ее отмиранием. Стебли малины и смородины усыхали на глазах, а на сливе, груше, яблоне, вишне отмирали ветви, что привело к преждевременному осыпанию плодов.

В случае не принятия мер по спасению растений, картина выглядит еще хуже. Гибель кустарников, крон, а иногда и целых деревьев приобрела большие масштабы. Восстановление займет не один год. Плоды красноплодных сортов яблони часто имели округлые пятна, похожие на обваренные, что приводило к быстрому загниванию. Солнечные ожоги наблюдались на скелетных ветвях и стволах плодово-ягодных деревьев.

Благоприятная среда создалась для размножения и развития ряда вредителей, например, паутинного и земляничного клещей, оккупировавших кустики садовой земляники. Собрав ягоды, сами растения необходимо было подвергнуть обработке Фитовермом.

Простой, бездумный полив растений приводил к еще большей гибели растений. Так капли воды, попавшие на листья в период наибольшей активности солнца, образовывали эффект линз и сжигали растения еще больше. Бессмысленно, также устанавливать поливочный шланг у самого ствола дерева, так как корни, обеспечивающие непосредственное питание
 и всасывание располагаются по большему периметру, от проводящих, центральных корней. Толстые же корни абсолютно не выполняют функцию всасывания. Активные мочковатые корни находятся под кроной плодово-ягодного дерева, здесь необходимо образовывать кольцевые канавки, и поливать их. Можно также использовать специальные насадки-разбрызгиватели на шланг. Поверхностный полив почвы не поможет, он должен быть основательным, чтобы влага уходила в глубь  на 25-30 см, именно там и находится большая часть активных корней деревьев. Поэтому, если мало времени или воды на полив, лучше обработать часть деревьев, но основательно, чем попытаться напитать их малым количеством.

После полива рекомендуется использовать один из самых эффективных способов сохранения влаги в земле - мульчирование почвы. Его можно осуществить при помощи небольшого слоя торфа, опилок, либо просто почвы, уложенных после полива на влажную землю. Составы для мульчирования лучше хранить в тени, можно использовать для этого старые зимние детские коляски inglesina. В них удобно и прятать смесь от жары, и перемещать ее по саду.

Еще один способ сохранения в почве воды – удаление сорной травы на самой начальной стадии ее роста, пока она еще не стала сильным конкурентом для плодово-ягодного дерева или кустарника в потреблении пищи и влаги.  

Чтобы восстановить растения уже поврежденные засухой и высокой температурой, необходимо создание наиболее комфортных условий их жизнедеятельности. Значит, обеспечение питательными веществами и влагой, является главной задачей для садовода. Но впереди насаждения ждет еще осеннее-зимний период, невзгоды которого могут существенно ослабить и так поврежденные корни, стволы и ветви, поэтому сентябре-октябре нужно осуществлять влагозарядковые поливы. Увлажненность почвы должна составлять не менее 25-30 см вглубь, это поможет исключить иссушение надземной части деревьев и кустарников зимними морозами. Хорошую закалку растениям обеспечит внесение под крону органических удобрений, например, перепревшего навоза, компоста. (расчет должен составлять 5-7 кг на 1 кв.м.). Можно также использовать  фосфорно-калийные удобрения из расчета 40-50 г. суперфосфата, а также 20-30 г сульфата калия на площадь в 1 кв.м.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн