Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Посадка клематисов

Посадка клематисов

Когда заканчиваются жаркие летние деньки шпалеры южных лиан внезапно преображаются, приятно покрываясь разнообразными цветками, которые отличаются, друг от друга по размеру, форме и цвету. Как жаль, что первые заморозки уничтожают эту красоту. Поврежденные холодом лианы рекомендуется обрезать на высоте одного метра. Но вернемся к цветению. Клематисы, цветущие в середине лета на побегах прошлого года, дают обильное цветение только осенью. Аналогично розам, побеги необходимо укрыть ближе к зиме.

В середине первого весеннего месяца рекомендуется укрывать посадки клематисов специальной пленкой прямо на снегу. Под пленкой снег постепенно тает и почва быстрее прогревается. В конце апреля, когда новые побеги вырастают на 20-40 см, необходимо снять укрывной материал. Старые засохшие лианы удаляются, затем новые побеги формируются в пучок по шпагату и укрываются цилиндром из лутросила. При наступлении теплой погоды цилиндр снимают. Лианы распределяют по шпагату. Данная технология, позволяет садоводом получать раннее цветение любимого растения.

Корневая система клематисов уходит в глубину почвы в компактном виде. Для посадки нескольких клематисов необходимо выкопать траншею глубиной до метра, при этом ее ширина не должна быть шире лезвия лопаты. На дно траншеи помещается дренаж с добавлением кусков мела или извести. Посадку клематисов рекомендуется выполнять на расстоянии 1-2 м, на уровне 20-30 см от поверхности почвы. После высадки, поверхность мульчирую слоем в 3-5 см и укрывают черной пленкой. Укрывной материал снимаю 1 раз в году в осенний период непосредственно для рыхления мульчи и устранения корней сорняков. Помните, что пленка должна выдерживать снеговую нагрузку. Развитие клематисов с наступлением весны может немного задерживаться. Основная причина такой задержки - застой талых вод или глубокое промерзание почвы. Если зима выдалась мало¬снежная, но с сильными морозами, почву посадок следует утеплить.

Оптимальный возраст для клема¬тисов от 10 до 15 лет. Если вы решили омолодить любимое растение разделить корневище клематиса пополам, закопать растение на половину, а затем заполнить полученную яму свежей плодородной землей. Также существует другой вариант омоложения корневище клематиса. В этом случае вам необходимо выкопать все корневище, обмыть грунт, разделив его на несколько частей и использовав для посадки одну из частей.
2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн