Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Садовая империя: что, где, сколько?

Садовая империя: что, где, сколько?

Какие плодовые культуры подобрать для садового участка волнуют любого садовода-любителя. Для начинающих в особенности типичны две ошибки: излишнее увлечение только одной культурой, например, разводят по 20-50 яблонь или, наоборот, выращивают всевозможные породы растений, включая даже те, которые не адаптированы к данным климатическим условиям. Вряд ли обрадует результат садоводов Сибири или средней полосы, если они будут заниматься выращиванием персика.

Если садовод задался целью получить предельное количество продукции со своего участка, следует ограничиться небольшим набором самых продуктивных культур. Чаще всего это земляника, крыжовник, смородина, яблоня и ряд других культур, не считая цветов и овощей.

Плодовый сад должен не только плодоносить, но и соответствовать эстетическим требованиям, радовать глаз гармоничным ландшафтным дизайном (эффект будет максимальным, если использовать современный ультразвуковой отпугиватель кротов), и наконец, являться местом отдыха. Приятно будет посидеть в тени беседки, обвитой вьющимися растениями, такими как хмель, лимонник, актинидия. Подобные растения-лианы могут стать украшением и для стен дома, и для террасы, но при этом надо помнить, что актинидия любит полутень, лимонник предпочитает освещённое место, а хмелю подойдёт и северная сторона дома.

Воспользовавшись забором в качестве шпалеры, с северной стороны по всей длине удобно разводить малину. Рядом уместно будет посадить красную и чёрную смородину. Обильно и ежегодно плодоносит красная смородина и меньше всего подвержена весенним заморозкам. Достаточно будет иметь 3-5 кустов красной и 8 кустов чёрной смородины, чтобы обеспечить семью хорошим урожаем.

Параллельно «северному» забору, поблизости смородины и малины, целесообразно посадить фруктовые деревья – яблони и груши. Так они меньше будут затенять участок, к тому же смородина и малина легче других культур выносят полутень. Практика показывает, что 2-3 груши и 7-9 яблонь отличных сортов дадут необходимое количество плодов.

Для рационализации режима освещения, ближе к центру садового пространства и его южной части рекомендуется сажать слаборослые культуры. Одной из таких культур является вишня. Учитывая, что ежегодно она не плодоносит, есть смысл посадить 5-7 вишнёвых деревьев. Слива считается влаголюбивой культурой, поэтому их стоит сажать одной группой, не менее пяти растений на наиболее влажном участке.

Приукрасить ваш садовый участок можно и различными декоративными культурами, например айвой низкой или японской. Украшением и составляющей ландшафтного дизайна, пожалуй, станут кусты калины, высаженные у калитки. Цветники устраивают или под окнами, либо по участку. Изюминкой сада может стать альпийская горка.

Если придерживаться рекомендуемой схемы размещения плодовых культур, серединная часть будет достаточно освещена и преимущественно пригодна для выращивания клубники. Грамотный садовод должен непременно купить отпугиватель кротов, который поможет не только получить знатный урожай, но и сохранить благоустройство и внешний вид вашего приусадебного участка.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн