Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Календарь огородника. Май

Календарь огородника. Май

Последний месяц весны, но не всегда он радует теплом. Резко меняется температура, а в конце месяца возможны и заморозки. Нужно уберечь от них теплолюбивые культуры. Не забудьте о простейшем устройстве, которое подскажет вам, будет ли заморозок? (стр. 192). В зимней теплице созрели помидоры. Поливайте правильно, не иссушайте почву, чтобы не вызвать осыпания цветков и заболевания плодов помидоров вершинной гнилью. Уделите внимание выращиванию рассады для открытого грунта.

Май — время массовой высадки огурцов и помидоров на постоянное место (с укрытием). Кто не высадил огурцы на обогреваемый грунт под пленку в конце апреля, сделайте это до 5 мая. В эти же сроки высаживайте и помидоры. Если наметили в весенней пленочной теплице на солнечном обогреве огурцы высевать семенами, то лучший срок посева 5 мая, если готовите рассаду, то высадите её 15—20 мая.

Помните о значении влаги в почве, постарайтесь её сохранить. Участки, отведенные для высадки теплолюбивых культур, проборонуйте как можно раньше. Готовьте участки и продолжайте посев (если не успели в апреле) корнеплодов, зеленных культур, редиса. Сделайте это не позже 5 мая. При более позднем сроке посева ранних овощей не будет. С этого же времени приступите к посадке лука-севка, а рассаду сладких сортов лука надо высадить к 10 мая. Сельдерей лучше высадить в середине мая. При более ранней посадке растения часто стрелкуются. В мае молодые растения капустных овощных культур повреждает крестоцветная блошка.

Прорыхлите повторно и проредите всходы подзимних посевов (корнеплоды, луки), не пропустите момента подкормок и окучивания ранней белокочанной, брокколи и особенно цветной капусты. Посадку раннего картофеля надо закончить к 1—5 мая, в случае заморозков окучить его, посадку позднего картофеля — до 25 мая. Кто решил выращивать стахис, посадите его 10—15 мая. Если есть пленочное укрытие, с середины мая начинайте высаживать рассаду огурцов и помидоров.

С 15—20 мая можно высевать в открытый грунт огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, но только сухими семенами, а пророщенными — не раньше 25—30 мая. Рассаду поздней белокочанной капусты высаживают 15—25 мая. Поскольку эта капуста предназначена для засолки и длительного хранения в свежем виде, при более ранней посадке много кочанов будет переросших. Вслед за поздней высаживают среднеспелые сорта капусты. Наступила пора сбора молодой зелени многолетников — лука, щавеля, ревеня; из солнечных парников и открытого грунта из-под плёнки — укропа, кресс-салата, листовой капусты. Появившиеся у многолетников цветоносы надо выламывать.

Наблюдайте за цветением вишни — это сигнал к лёту капустной и луковой мухи, капустной моли и капустной белянки. Регулярно удаляйте сорняки на участке.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн