Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Рост и развитие фруктовых деревьев

Рост и развитие фруктовых деревьев

Ростовые процессы — прирост побегов, листообразование — являются одним из главных показателей жизнедеятельности растений. Установлена тесная зависимость между ростовыми процессами и урожаем. Наблюдения свидетельствуют, например, что снижение урожая растений при засухе в первую очередь связано с торможением ростовых процессов, что ведет к резкому снижению накопления растением органического вещества.

Исследования, проведенные на одной из сельскохозяйственных опытных станций, показали, что рост растений прежде всего зависит от биологических особенностей сорта. Так, у Антоновки обыкновенной и Аниса серого, имеющих раскидистую крону, наиболее высоким был прирост диаметра кроны, тогда как у Грушовки московской, имеющей пирамидальную крону, более высоким был прирост высоты. В целом лучше всего по всем показателям развивался Анис серый.

Учёт динамики однолетнего прироста в течение трех лет показал, что рост яблони в наших условиях практически заканчивается во второй половине июня — третьей декаде, июля (с некоторыми отклонениями по годам), т.е. продолжается примерно 1,5—2 месяца. Интенсивный рост отмечается всегда в первый период вегетации, когда растения лучше обеспечены водой за счет запасов влаги. В зависимости от места произрастания яблони сроки роста деревьев несколько сдвигаются. В южных районах развитие яблони ускоряется, что, по-видимому, в первую очередь, связано с температурным режимом. В таких условиях самый интенсивный рост побегов отмечается во вторую декаду мая, когда у большинства сортов побеги вырастают на 50—76%. В этот период температурные условия, влажность почвы и воздуха сравнительно благоприятны для растений. Оканчивается рост побегов, по многолетним данным, в середине июля. В отдельные годы в условиях жесткого температурного режима более северных областей он прекращается во второй половине июня, что отрицательно сказывается на урожайности плодовых деревьев.

Величина урожая во многом зависит от хода нарастания и размеров листовой поверхности растения. Как показывает фундаментальный анализ, листья создают 90—95% сухого веса всех веществ, вырабатываемых зелеными растениями.
Многолетними наблюдениями установлено, что наиболее интенсивное нарастание количества листьев, как и побегов, происходит в первый период, что в значительной степени связано с лучшим запасом питательных веществ растения и обеспечением его в этот период влагой. Заканчивается нарастание их, как и побегов, в основном в третьей декаде июля.
Рост листовой пластинки и общей площади листовой поверхности продолжается до середины августа. Самый интенсивный рост — в начале вегетации, особенно ярко выражен у Грушовки московской. Таким образом, листовой аппарат летних сортов, формирующих урожай в более короткий срок, формируется интенсивнее. В условиях южных территорий максимальная суммарная поверхность листьев на метр роста у Грушовки московской — 9,13 м, у Аниса серого — 7,1, у Антоновки обыкновенной — 5,86, т. е. по размерам листовой пластинки Грушовка московская превосходит остальные исследуемые сорта, что в первую очередь связано с его биологическими особенностями.
Площадь листовой поверхности на дерево у исследуемых сортов в восьмилетнем возрасте колеблется в пределах 47—52 м, что несколько меньше, чем в более благоприятных областях, и объясняется в первую очередь жесткими природно-климатическими условиями.

Таким образом, как показывают исследования, рост побегов у яблони в этих условиях начинается обычно в мае и заканчивается в основном в июле, а листовой пластинки — в первой декаде августа. Интенсивнее ростовые процессы у деревьев проходят в первый более благоприятный период вегетации. Максимальный рост у растений происходит в благоприятные по метеоусловиям годы. Листовой аппарат интенсивнее формируется у летних сортов. Листовая поверхность яблони в условиях недостаточного увлажнения несколько ниже по сравнению с деревьями влагообеспеченных районов, что соответствующим образом сказывается на их фотосинтезе, продуктивности растений.

В условиях напряженного температурного режима развитие растений ускоряется, как и партнерские программы, приносящие доход. Сортовые различия сглаживаются, съемная зрелость плодов наступает раньше обычного. Особенностью климатических условий объясняется и то, что ряд сортов: Пепин шафранный и Пепин литовский переведены из группы зимних в осенние. Раньше обычного наступает съемная зрелость и у плодов Аниса.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн