Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Календарь огородника. Июнь

Календарь огородника. Июнь

Лето вступает в свои права, но ещё возможны похолодания и лёгкие заморозки. В средней полосе они обычно бывают 1—10 июня, а в отдельные годы и позднее. У кого нет надёжных укрытий, с высадкой теплолюбивых культур не торопитесь. Если рассада начинает вытягиваться, посадите её наклонно. Своевременно подготовьте кучи для дымления, установите дождевальные установки, накосите травы для укрытия растений. Следите за возможным наступлением заморозков.

Приближение заморозка подскажут и некоторые явления в природе: ветер вдруг утихает, наступает удивительная тишина, небо становится ясным, безоблачным, звёздным, резко холодает. Если температура к вечеру снизилась до 2°С, не дожидайтесь дальнейшего её понижения и приступайте к поливу почвы, укрытию растений, а затем и дымлению.

В теплицах и парниках продолжайте уход за культурами. Своевременно посадите перцы, баклажаны и помидоры. К высокорослым растениям поставьте колья. Кто решил в зимней пристенной теплице после огурцов выращивать помидоры, не забудьте не позднее 1—5 июня посеять семена в рассадники.

По миновании заморозков высадите в открытый грунт рассаду огурцов, лагенарии и помидоров. У помидоров, высаженных под пленку в мае, надо удалять пасынки, делайте это каждую неделю. Не забудьте посадить и рассаду бархатцев. За высеянными и посаженными культурами надо проводить своевременный уход, обратив особое внимание на прореживание. Окучьте поздние капусту и картофель — лучше после дождя или обильного полива. На прочих овощных культурах продолжайте прополку, прореживание, рыхление, подкормки, а если нужно, и полив.

Окончательно проредите и одновременно выберите на пучок зеленый лук и морковь подзимнего посева, а позже — весеннего. Посейте в рассадник (5 июня) цветную капусту для второго срока посадки. Начинайте сбор свежей зелени салата, редиса, укропа и лука. Не позднее 10 июня посейте зимнюю редьку — белую и черную. Летнюю, скороспелую, посейте вторично. Посмотрите цветную и белокочанную капусту — некоторые головки и кочаны уже готовы к съему. Средней, поздней капусте и многим овощным растениям в это время угрожают гусеницы-совки, которые многоядны. Созрел первый урожай огурцов в пленочной теплице.

На участке начинают появляться растительные остатки — приступайте к закладке компоста. Используйте для этого ботву только от здоровых растений и сорняки до их обсеменения. Не ослабляйте внимания и повседневной борьбы с болезнями и вредителями. Очистите подвалы после хранения в них овощей и картофеля, просушите и хорошо проветрите. Просушенные рогожи, маты уложите на хранение в сухое место. Плёнку протрите влажной тряпкой, закатайте на круглую рейку и поставьте в тёмное прохладное место.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн