Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Сады и парки

Сады и парки

Сады с правильной геометрической планировкой (регулярной) были известны с давних времен. Чаще всего в плане сохранялись квадрат, овал, прямоугольник. В разных направлениях их рассекали аллеи. О самых ранних садах с такой планировкой упоминается в мифах, рассказывают о них историки и поэты древнего мира.

Более 2500 лет назад в Вавилоне якобы для царицы Семирамиды соорудили «висячие сады». Террасы-уступы были уложены рядами на каменные глыбы, все вместе напоминало огромную зеленую пирамиду. Гидротехническая система приводила в действие каскады и фонтаны.

Древняя Греция подарила миру первые общественные сады, с гимнастическими площадками, с беседками в тенистых аллеях, где состязались в красноречии философы.

Роскошные сады римского полководца Лукулла (I в. до н. э.) положили начало садово-парковому искусству Италии. Среди вечнозеленой растительности на склонах гор располагались небольшие прямоугольные сады-террасы с мраморными лестницами, подводящими к дворцам и виллам.

На Руси также было развито садоводство с регулярной планировкой. Особенно славился дворцовый сад в Измайлове (теперь территория Парка культуры и отдыха). Усадьба по строгой системе была разбита на участки — сады. Дорожки, обсаженные кустами шиповника и красной смородины, связывали между собой все постройки. Сад украшали резные беседки с картинами декоратора и мастера «перспективного письма» Петра Инглиса. Были известны и «висячие сады», устроенные садоводами в Московском Кремле.
2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн