Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Несчастный чеснок

Несчастный чеснок

Чеснок «обижают», прежде всего, выбором времени посадки. Традиционно его сажают к Покрову (14 октября), но для нашей местности это слишком поздно. Первое. При очень ранней зиме зубки могут не стать зимующими растениями и уйти в зиму в «товарном» виде. А тогда шансов уцелеть у них не больше, чем у оставшейся в земле картошки. Даже если зубки проснулись, им может не хватить времени отрастить как следует «бороду», уцепиться за землю, заякориться, и хороший мороз способен выдавить их на поверхность. И не спасет их в бесснежную зиму даже «одеяло» — кукурузная бадылка, которой обычно укрывают чеснок. «Одеяло» задерживает снег — и только в этом случае «работает». Если же снега нет, то оно бессильно. Правда, достаточно толстое «одеяло», возможно, помогло бы, но в теплую зиму под ним чеснок выпрел бы. Поди, однако, знай наперед, какая будет зима.

Второе. Чеснок, не отрастивший с осени приличную «бороду», весной долго «раскачивается». Он тратит бесценное прохладное время на наращивание корневой массы, а когда соберется вегетировать — уже нелюбая ему жара. И, как следствие, недобор урожая.

Таким образом, у поздней посадки чеснока два дефекта: морозы могут погубить слабо развившиеся зубки, а благоприятное для вегетации чеснока холодное весеннее время уходит на создание корневой системы. Традиционные сроки посадки чеснока хороши южнее — на Кубани, в Крыму. Там у чеснока еще есть время почувствовать себя озимой культурой, безболезненно перенести зиму и с пользой провести весну. Корневая система, сформировавшаяся с осени, позволяет чесноку успешно вегетировать в благодатное прохладное время. Так что же такое для наших краев «в самый раз»? Думаем, что на 3—4 недели раньше Покрова, т. е. 15—25 сентября. В пользу ранней посадки чеснока (во второй половине сентября) говорят климатические соображения, наблю дения за падалицей, опыт ранних посадок.

Первый аргумент «за» — климат. Примерно в это время у нас наступает пора, характерная для середины октября. на Кубани и в Крыму. Второй — подсказка самого чеснока. Много лет мы наблюдаем за падалицей — уже «посаженным» чесноком. Оставшись без «менеджмента», он несколько недель лежит в земле «без движения», пока разрушаются вещества, тормозящие пробуждение почек. Потом начинают расти корни, а позже — листья. Примерно так же ведет себя чеснок, посаженный во второй половине сентября.

Любопытно, что сажать чеснок еще раньше — бессмысленно: у зубков и однозубок еще длится период покоя Несколько лет назад прочитали мы статью об опыте кубанского овощевода Дьяченко. Он получал небывало высокие урожаи чеснока, сажая его в августе. И мы попытались бездумно его скопировать. Дудки! Пролежали зубки без всяких признаков жизни больше месяца, частично сгнили, а те, что уцелели, проснулись к концу сентября! И только через пару лет мы осознали, что у нас чеснок созревает позже, чем на Кубани, стало быть, и период покоя у него заканчивается позже. Таким образом, у нас сажать чеснок в августе можно, но кубанский!

Третье — опыт. Не все наши коллеги-огородники, за успехами и огорчениям которых мы можем наблюдать и которым осмеливаемся давать советы, «слушаются» с первого раза. Так вот, ряды «ослушников» сами собой тают. Случающиеся суровые зимы учат их не хуже, чем розги бурсака. Только иным хватает одного раза, а более ревностным ценителям традиций, чтобы «внять», надо остаться без чеснока 2—3 раза. Есть еще один довод: зовется чеснок озимым, а озимой культуре в наших местах вторая половина сентября больше «к лицу», чем середина октября. Сознаем, правда, что от этого довода попахивает казуистикой — налицо явная подгонка частности под общую догму.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн