Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Клубничные ковры

Клубничные ковры

Трудно представить себе огород без грядки клубники. И почти невозможно — без «ковра». Клубника способна к быстрому разрастанию, с этим надо бороться, но у каждого огородника могут сложиться такие обстоятельства, которые можно описать украинской пословицей. Однако сколько раз доводилось наблюдать, как «ткачихи» сознательно попустительствуют клубнике в этом пагубном для нее самой стремлении расстелиться и выродиться.

У клубники — объективно — два недруга: загущенная посадка и ее собственные усы. О густоте посадки. Смеем утверждать, что излишне густая посадка клубники затрудняет своевременное удаление усов, провоцирует интенсивное размножение хро-баков, приводит к преждевременному вырождению клубничной плантации. Чтобы узнать, по какой схеме надо сажать клубнику, достаточно просто присмотреться к ней. Диаметр круга, накрываемого кроной хорошего куста, — примерно полметра. Значит, расстояние между кустами должно быть 50, а то и 60 см. Вот и вся наука! Однако лишь у нашей сестры и золовки Нины на даче в Горках видели мы такую густоту посадки. Правда, и ки-ло-полтора ягод с куста видели только у нее.

Зато от многих можно услышать самые разные доводы в пользу загущенной посадки. Тут и «так мама садовили», и возложение на посадку обязанностей «школки», и представление, что «земля буде гуляти дурно-даром», и опасение, что часть кустов погубят насекомые, подгрызающие корни. Эти насекомые презентованы так витиевато потому, что мы не знаем их однословного русского названия (по-украински они называются «хробаками», а по-английски — cutworm). Хробак похож на личинку майского жука — тоже белый, но чуть меньше размером, с оранжевыми «щеками» и черными челюстями. Вредитель серьезный. Обгрызает (как бы облизывает) корни клубники со всех сторон, и куст гибнет. Химическая борьба с ним бессмысленна: чтобы его уничтожить, пришлось бы выморить все живое вокруг. В связи с этим вспоминается вычитанная однажды рекомендация, как бороться с медведкой. Надо, дескать, пропитать почву на глубину 15 см (!) карбофосом. А потом что — саркофаг над этой площадкой построить?

Эффективно бороться с хробаками можно только ценой в любом случае погибающего куста. Заметил поникающие листья — без промедления и колебаний лопату в руки, выкопал куст целиком, пересмотрел корневище, обнаружил хробака (или двух-трех) — и курам его. А что делают те, кто «борется» с хробаками, загущая посадку? Дескать, в этом случае уцелеет большее число кустов. На самом деле таким способом обеспечивается урожай не клубники, а хробаков! «Ободрав» корни «своих» кустов, хробаки в поисках лакомства переползают на свежие, потом на еще более свежие. А лето длинное... Ареал заражения расширяется, грядка гарантированно обеспечивается хробаками на следующие годы, и впору-бежать с загущенной грядки без оглядки.

Осиротевшие лунки можно заполнять разными растениями. Думается, что клубникой же — хуже всего. Известно, что сажать новые деревья и кустарники на место выкорчеванных — безнадежное дело. Корни удаленных деревьев и кустарников оставляют в почве фенолы, и новые саженцы обречены. По-видимому, клубника тоже не лыком шита: не радуют глаз подсадки клубники по клубнике. Лучше заполнять освободившиеся лунки другими растениями, не страдающими от клубники и приятными ей. Разумеется, по сезону. Осенью можно посадить в лунку 7—8 зубков чеснока. В конце лета закопать пару семечек огуречника: поздней осенью, когда огурцов уже и след простынет, будет «огуречная» добавка в салат. В начале лета воткнуть пяток невзрачных старых луковиц (на перо для осени) или горошину бамии. И в любое время — буквально от снега до снега — можно посеять в лунку десяток семян кориандра.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн