Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Подзимний сев

Подзимний сев

Несоответствие книжной и бытовой популярности подзимнего сева поразительно. В книжках об огородах «сеют» под зиму часто и многое, чего не скажешь про действительность. В чем разгадка этой загадки? Есть одно осторожное предположение. Дело может быть в том, что неудачен список культур, рекомендуемых для подзимнего сева: одна попала в него «по блату», другую, достойную, «подвинули». Огородник попробовал посеять под зиму «блатную» культуру, осекся и... зарекся. А если бы он посеял достойную, то, вдохновленный удачей, делал бы это снова и снова. Но ее не было в списке.

Сборная команда кандидатов на сев под зиму, составленная по книжным рекомендациям, могла бы выглядеть так: морковь, петрушка, укроп, редис, свекла, салат. Запасные: репа и брюква. Но только к петрушке, укропу и салату как кандидатам на подзимнюю «игру» нет претензий. Петрушка необычайно вынослива и всходит невероятно медленно. И если ее посеять под зиму, будет выиграно время от естественного пробуждения семян петрушки весной до возможного начала работ в огороде. В столбур же, как, к примеру, морковь и свекла, петрушка не идет.

Несколько иные соображения оправдывают подзимний сев укропа. Часто хозяйки щадят падалицу укропа — она всходит раньше, чем укроп, посеянный весной. Но укроп аллелопатичен — его соседство вредно почти всем огородным культурам. И нельзя позволять ему расти где попало, в частности, по картофелю. Поэтому стоит посеять под зиму нужное количество укропа на выбранном месте, а всходы падалицы потом, щадя соседние растения, не жалеть. Салат, которому не угрожают ни заморозки, ни столбур, всходит быстро.

Приходится довольствоваться покупными семенами с неизвестным сроком годности. На пакете-то срок указан, только неизвестно, соответствует ли надпись на пакете его содержимому. Уж до чего строго контролируется ситуация вокруг спиртных напитков, но всегда ли этикетка «коньяк» с длинным рядом звездочек хоть как-то соотносится с содержимым бутылки?

Словом, легко представить себе ситуацию, когда под зиму посеяны невсхожие семена. При весеннем севе известна примерная дата всходов. И если в ожидаемое время нет всходов, то сев можно повторить. Еще весна. А сколько надо ждать всходы на подзимней грядке? Когда можно на нее махнуть рукой? И можно ли еще поправить ситуацию? Короче говоря, не стоит столь малый шанс успеха при подзимнем севе моркови хлопот вокруг него и затрат — материальных и моральных.

Свекла. О ней и говорить нечего. Ее выносливость значительно ниже, чем у моркови, для нее губителен даже несильный заморозок. И шансы отвертеться от столбу-ра — мизерные. Единственное, чем она превосходит морковь, это всхожестью семян. Они взойдут — но что толку? Так что свеклу тоже не стоит сеять под зиму — даже «на пучок».
Сеять под зиму крестоцветные — редис, репу, брюкву — совсем зряшное занятие. Просто не понятно, как можно спасти их не известно когда появляющиеся всходы от проснувшихся голодных блошек.

А теперь обратимся к тем культурам, которые незаслу женно не включены в подзимнюю команду. Благодарно откликается на подзимний сев шпинат Утеуша. Всходам этой культуры не страшны никакие заморозки. Она настолько вынослива, что иногда зимует и дает свежую. зелень прямо из-под снега.

Семена катрана всходят только при подзимнем севе. Проросткам катрана трудно пробить крепкую «орехов вую» скорлупу, и стратификация семян (длительное пребывание во влажной среде на холоде) добавляет им силы. Семена пастернака имеют такой короткий срок годности и настолько плохую всхожесть, что просто обидно за него. Мы с соседом Владимиром Дергачевым лет пять подряд покупали семена пастернака в разных местах, пытаясь «нарваться» на всхожие. И только когда у одного из нас взошел корешок, мы сумели наладить выращивание годных семян. Подзимний сев стратифицирует семена пастернака, повышает их шансы взойти, и грех упускать такую возможность.

Хорош подзимний сев кориандра. Впрочем, это чудо природы можно сеять буквально круглый год — кориандру не страшны никакие морозы. Сильно обделяют себя ценнейшей зеленью те, кому кинза пахнет клопами, а не коньяком!

Физалис хорошо растет самосевом. Но ему не стоит позволять расти где попало. Под его кроной — иногда большей метра в поперечнике — может быть неуютно «хозяевам» грядки, так что лучше выделить для него клочок земли с осени, а выросшую в неудачном месте падалицу выпалывать. Кстати, физалис можно сеять, не дожидаясь холодов, — до весны он не проснется. Итак, повторим еще раз: подзимний сев пастернака, петрушки, салата, укропа, шпината Утеуша, физалиса, кориандра, катрана оправдан и желателен; моркови, свеклы, редиса, репы, брюквы — сомнителен.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн