Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Игра со сроками

Игра со сроками

В этом пункте речь пойдет о сдвигах сроков сева и посадки (против обычных), помогающих уйти от разных напастей. Позволим себе лирическое отступление. Уже много лет один из харьковских телеканалов показывает программу профессора Л. М. Шульгиной «Дом, сад, огород». Ведет ее Людмила Михайловна живо, компетентно. Сюжеты актуальны, всегда «в точку». В Москве, например, садово-огородные передачи идут по большому числу каналов, но, не побоявшись упреков в «патриотизме», осмелимся утверждать, что такой передачи москвичи не видят.

Так вот, в пору, когда острой была проблема фитофторо-за помидоров, харьковские телезрители смотрели, в отличие от москвичей, не рекламу «Ридомила», «Курзата», «Тату» и прочей нечисти, а репортаж с помидорных грядок огородника (к нему Людмила Михайловна обращалась ласково «Мишенька»), умело, без «химии» уводящего помидоры от фитофтороза.

Одно из средств отпугивания фитофторы — безжалостное пасынкование и индетерминантных, и детерминантных сортов. Как говорит Михаил, «до первой кисти». Интересно было наблюдать эту картинку—помидоры стояли «украшенные» плодами, как клоновидные яблони.

Второе средство предотвращения фитофтороза — умелая игра со сроками посадки. Закаленную рассаду ранних помидоров Михаил сажает в конце апреля — примерно на месяц (!) раньше обычных сроков, и самую уязвимую фазу начала плодоношения помидоры «проскакивают» до появления фитофторы. Правда, помидоры нуждаются в защите от почти обязательных для мая заморозков. Можно, например, накрывать саженцы половинками полутора-, двухлитровых бутылок из-под «Березовской» или «Рогани» (напомним, что рассада закалена холодом, не переросла, так что «стаканчики» малыми не будут). Все это требует, конечно, определенных хлопот. А опрыскивание «Курзатом» менее хлопотно? И потом — многие ли огородники могут похвалиться, что опрыскивание помогло?

Ну а поздние помидоры Михаил сеет прямо в грунт, так что ко времени появления фитофторы они еще не уязвимы. Естественно, этим помидорам сооружается поддержка, и они также тщательно пасынкуются, чтобы лишить фитофтору шанса «зацепиться». «И от ворон она отстала, и к павам не пристала» — так можно сказать про фитофтору на грядках Михаила. Конечно, успеху этого поучительного опыта немало способствовала теплая весна 2005 года. Авторы в своем огороде не рискнули на такого рода пробы, хотя эти варианты обсуждались: очень уж обидно было два года подряд терять всю помидорную плантацию из-за неожиданно «хороших» заморозков 1 и 3 июня. А вот соседка-Валя Чернявская может двумя руками голосовать за описанный опыт. Вырастила она рассаду с запасом и попросту рискнула посадить половину ее — была не была — в конце апреля. Проблема фитофтороза для нее стала попросту неактуальной. Век живи — век учись!

Замечания о целесообразных подвижках привычных сроков сева присутствуют во всей книге. Напомним, что задержанный на недельку первый «сеанс» редиса может увести его от блошки, небольшой сдвиг посадки лука-севка — избавить великоватые луковицы от стрелкования, примерно месячная задержка сева рассады капусты и соответственно высаживания ее сильно снижает вероятность заражения капусты совками и т. п. А потому мы утверждаем, что сдвиг сроков сева-посадки в ту или другую сторону поможет огороднику в борьбе с вредителями, заболеваниями, нежелательным стрелкованием.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн