Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Семена редиса и дайкона

Семена редиса и дайкона

Семян редиса надо необычно много, площади для него — чуть ли не пол-огорода, а потребность в нем как в овоще не иссякает до созревания огурцов. Нужен он и самим огурцам как растение, способствующее привлечению полезных насекомых и отпугивающее огуречного жука.

Выращивают свои семена редиса многие огородники. И почти все делают это неправильно. В пору, когда у нас семена росли, как у «почти всех», мы заметили, что «самопальный» редис быстро вырождается и за пару лет становится «никаким». Оказалось, что если редис пошел в столбур самовольно, он ступил на тропу вырождения.
Правильно собирать семена редиса надо так. Нарвали пучок редиса в пору, когда он достиг стандартных размеров, но еще не пошел в столбур. Отобрали из пучка растения с самыми красивыми, самыми правильными корнеплодами. Обрезали почти полностью хвосты корней и все листья, оставив лишь розетки в центре, и посадили общипанные корнеплоды на место, удаленное от крестоцветных маточников. Полили, замульчировали и понаблюдали несколько дней, пока новоиспеченные маточники пустятся в рост. Все!

Когда семена созреют, надо собрать стручки и сразу же вышелушить их: подсыхая, стручки крепчают, и задача «обмолота» усложняется. Следовательно, не надо собирать семена с редиса и дайкона, пошедших в столбур вскоре после посева. Достаточно посадить свежевыкопанный и прищипнутый корнеплод обратно. Семена дайкона получаются, как у обычной двухлетней культуры, из перезимовавшего в погребе маточника.

А как быть с родичем редиса — дайконом? Посеяв его весной, можно дождаться, когда он пойдет в столбур (дайкон, как культура длинного дня, сделает это непременно!), а потом собрать семена. Но этого делать не нужно. Лучше обойтись с ним, как с обычной двухлетней культурой. Посеять не раньше середины июля, когда день идет на убыль, в октябре заложить корнеплоды в пог реб, а весной высадить, как прочие маточники.

Созревающие семена крестоцветных весьма привлекательны для воробьев. Они могут выпить все стручки до единого. Хорошо отпугивают воробьев кусочки магнитофонной ленты. Они колышутся при малейшем ветерке, сверкают, как глаза коршуна, и воробьи облетают это место стороной. Есть в ленточной процедуре некоторые тонкости. Не стоит повязывать ленточки слишком рано: воробьи привыкают к ним как к детали пейзажа и перестают реагировать. Но и затягивать с этим нельзя: воробьи могут найти незащищенные стручки раньше. И еще. Кусочки ленты должны быть недлинными — 50—60 см. Блеск на большой площади тоже не способен обмануть воробьев. Добавим, что иногда воробьи игнорируют ленту и устраивают пир. Но как бы то ни было, ленточки защищают растения намного лучше пугал, и труда их привязывание требует намного меньше.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн