Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Приятные пустяки

Приятные пустяки

В органическом огороде уменьшается объем работ, связанных с подготовкой почвы, но зато резко возрастают-объемы сева и посадки. Поэтому слабая инвентарная поддержка сева и посадки особенно заметна. Ведь чем обычно располагает огородник? Ну, тяпкой. Ну, пригоршней. Ну, может быть, шнуром для маркировки рядов. Все? Этим, не капризничая, можно обойтись, если сев разовый. Но если он повторяется весь сезон, то скудость инвентаря ощутима. Тем более что его можно пополнить до смешного малой «кровью».

Взять хотя бы тот же шнур. Завяжем на нем, скажем, через каждые 60 см узелки, вставив в них какие-нибудь яркие кусочки ткани, ленты, сутажа и т. п.. Шнур стал по совместительству рулеткой. Теперь с его помощью легче выдерживать желаемое расстояние между лунками, лентами и рядами. Причем не только в том случае, если оно составляет 60 см. С помощью 60-сантиметрового шнура нетрудно отметить и 20, и 30, и 40 см. Несколько сложнее отмечать 50 см, но так ли уж разорительно изготовить второй шнур? И даже третий! Тем более что сделать это можно, сидя у телевизора, за счет раздражающих рекламных пауз. «Даруйте» нам брюзжание, но они так утомительны и длинны, что впору говорить не о рекламных, а о сюжетных паузах.

Далее. Обычно шнур крепится на концах грядки с помощью подвернувшихся под руку колышков. Колышки надо чем-то тяжелым забивать, и «бабу» эту носить из одного конца грядки в другой и с грядки на грядку. Гораздо удобнее приготовить пару проволочных штырей. Взять куски проволоки (четверки, пятерки, шестерки) длиной примерно 40 см, изогнуть их так, чтобы они были «по руке», и вопрос о «бабе» снимается. Штыри довольно легко вдавливаются в землю рукой. Во всяком случае, легче, чем забиваются колышки. К тому же штыковые концы штырей можно заточить или расклепать.

Правда, эти мелочи требуют некоторых усилий и времени. Но они окупаются комфортностью работы. Тем более что затраты — разовые, а «плоды» пожинаются весь сезон (и не один!). Еще об одном помощнике сеятеля. Известно, что при севе на больших площадях иногда применяют послепосевное прикатывание почвы. Это делается для того, чтобы почва вокруг семян уплотнилась и образовались капилляры, по которым к просыпающимся семенам поступала бы влага. Это — важная агротехническая операция. В огородной литературе встречаются даже конструкции «ручных» катков. Однако катки наряду с пользой приносят и ощутимый вред. Они уплотняют всю поверхность почвы, и по образовавшимся капиллярам влага поступает не только к семенам, но и просто в небо. Представляете, какая доля ее достается крошечным семенам? На каких весах сопоставить пользу и вред от этой операции? Мы не знаем, можно ли чем-то заменить каток для «полюшка-поля», но в огороде можно и нужно. Но катать сколь угодно совершенную двухпудовую конструкцию (а меньшему весу на сухой почве делать нечего) не всякому под силу.

Возьмем брусок шириной 5—6 см. Длина его должна совпадать с длиной поперечного рядка на грядке. На концах бруска сделаем проушины (или забьем гвоздики), чтобы прикрепить две петли и не нагибаться, оперируя с бруском. Процарапав канавки для семян, уплотним их бруском. Для этого достаточно уложить брусок, удерживая за петли, в канавку и наступить на него ногой. Удобно это делать вдвоем, но и одному посильно, только в этом случае нужны петли подлиннее.

Уплотнив канавки, посеем семена, присыплем их сухой землей или компостом и подсчитаем «барыши»:
• семяложе получается плоским, и все семена ложатся на одну глубину, а не повторяют процарапанный «рельеф»;
• всходы появляются более дружно;
• почва уплотняется только под бруском, и не провоцируется испарение влаги со всей площади;
• уплотненная почва сверху покрывается сухим слоем, капилляры, достигнув семян, обрываются, так что уплотнение вообще не вызывает избыточного испарения. «Раззудясь», можно соорудить нехитрое подспорье
и для посадки фасоли вокруг «вигвамов».

«Вигвамы» легче строятся с помощью проволочного кольца диаметром чуть меньше метра. Напомним, что для каждого «вигвама» нужны одна крепкая и дюжина обычных хворостин. Положим кольцо на землю в основание «вигвама». Вобьем крепкую хворостину вертикально в центр кольца. А оставшиеся хворостины воткнем наклонно. При этом их нижние концы располагаются примерно равномерно внутри кольца, а верхние сходятся у верхушки центральной хворостины. Остается «схватить» верхушки всех хворостин веревочным или проволочным жгутом. «Вигвам» готов. Остается лишь снять кольцо с этого «вигвама» и переложить его в основание следующего. Сущий пустяк — это кольцо, но сооружение поддержки для фасоли упорядочивается, становится просто приятнее, а линия «вигвамов» — красивее.

К таким пустякам можно отнести упоминавшиеся ранее столбики на углах грядок, позволяющие не носить шланг на руках, кусочки магнитофонных лент, эффективно заменяющие пугала, и многое другое. Причем надо еще и еще раз отвести упрек: дескать, хорошо вам рассуждать, пенсионерам, а тут... Все эти ухищрения сокращают затраты времени в первую очередь. И порождены они именно нежеланием «вкалывать». Что же касается представления о немереном времени у пенсионеров, то смеем заметить, что оно ошибочное. И со временем (извините за каламбур) каждый «поднявший руку» на пенсионера в этом убедится.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн