Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » С бору по сосенке

С бору по сосенке

Напомним еще несколько комичных (или трагикомичных) эпизодов, подаривших нам возможность поумнеть. Выше много говорилось о пользе совместной посадки растений. В частности, о чудесном сожительстве лука и моркови. Но однажды захотели мы посеять чернушки несколько больше, чем моркови. Подумалось: если луку хорошо с морковью — растением семейства зонтичных, то почему бы не посеять чернушку с укропом и кориандром?

Сказано — сделано! И вот рядом оказались три одинаковых грядки, даже с общим предшественником, на которых мы посеяли чернушку в компании с морковью (на первой грядке), укропом (на второй) и кориандром (на третьей). Пришло время выбирать лук. И собрали мы его в соотношении 9:5:1!

В компании с морковью выросла, в основном, крупная репка. В соседстве с укропом половина урожая оказалась нормальным севком, а другая — достаточно крупной для севка, но мелкой в качестве репки. А на грядке с кориандром весь севок оказался настолько мелким, что его можно было использовать (и сохранить), только высадив осенью на зелень для весны.

Ларчик открывался просто. Морковь и лук идеально совмещаются агротехнически. Пока лук вегетирует, морковь медленно наращивает розетки, и никто никому не мешает. Когда же рост морковных розеток ускоряется, лук начинает усыхать, так что морковь фактически остается на грядке одна. А вот у укропа и кориандра более короткий, чем у моркови, вегетационный период. Они успевают застить солнце молодому, еще нуждающемуся в полном свете луку. Причем укроп с его разреженной перистой листвой делает это еще по-божески, щадяще, а кориандр полностью отнимает свет у еще зеленого лука.

Прозевали мы, вроде бы, несущественную деталь. Подумаешь, вегетационный период на 2—3 недели короче. А урожай лука из-за этого фактора оказался в 9 (!) раз ниже. Сегодня наш промах кажется нелепым. Как тут не вспомнить изумительную еврейскую пословицу «Если бы я был такой умный, как моя жена потом!». Еще курьез, вынуждающий освежить в памяти эту пословицу. Прочитали мы книжку Чарльза Вильбера, где подробно описывается, как был получен рекордный урожай помидоров, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Он вел етыре куста-рекордсмена в восемнадцать плетей вокруг проволочных цилиндров диаметром 1 м и высотой около четырех метров. И вот из-за того, что у нас почва плодородная и поддержка помидорам сооружена достаточно удобная, решили мы однажды не пасынковать помидоры, дать возможность расти всем появившимся побегам. Восемнадцать, конечно, не получилось (да и как разместили бы мы их на плоской шпалере?), но по 5—6 мощных плетей выросло. И что толку? Зажировали наши помидоры, и спелые плоды пошли с отставанием на 2—3 недели. Даже всегда баловавший нас ранними необычайно вкусными черными сливками Вьющийся Нор, и тот задержался. Потом, правда, помидоры спохватились, но дорога ложка к обеду.

Нет у нас того лета, что у южанина-американца Ч. Виль-бера. Подпирают нас заморозки, возможные уже в первых числах сентября. К тому же даже середина лета может оказаться холодной, и приходится оглядываться на фитофтору. Так что нам надо пасынковать помидоры. Ин-детерминантные — тем более.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн